■簡単!うまい!そばめし
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【簡単!うまい!そばめし】
12月17日の昼ごはんは、簡単!うまい!そばめしでした。
材料は、やきそば、ごはん、キャベツ、豚バラ肉、サラダ油、中濃ソース、しょうゆ、紅生姜、塩こしょう、かつお節、パセリ、青のりでした。
フライパンにサラダ油を入れ、バラ肉、焼きそば、ごはんを入れて炒め、キャベツを加えて炒め、紅生姜を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付け、仕上げに青のり、かつお節をかけて完成でした。
焼きそばが一つしかなかったので、急遽、ごはんを入れて二人分を作ることにしました。
焼きそばとごはんの組み合わせでボリューム満点、美味しい昼ごはんになりました。
【12月18日は、ホテルメルパルク仙台レストランフォレスタでランチ】
12月18日の昼ごはんは、ホテルメルパルク仙台レストランフォレスタでランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、今年、最後の河北カルチャー教室オカリナ講座で恒例の発表会でした。
午前中に発表を終えて、お昼は、先生を囲んで昼食会でした。