■松花堂弁当
■ホテルメルパルク仙台レストランフォレスタ
■先生からのチョコのプレゼント
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【松花堂弁当】
12月18日の昼ごはんは、ホテルメルパルク仙台レストランフォレスタの松花堂弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、河北カルチャー教室オカリナ講座の最終日で、恒例の発表会が行なわれました。
発表会と言っても、教室の中で、1人ひとりが前に出て独奏をするやり方で、自分が選曲した曲を演奏するやり方でした。
一人で演奏するのも良し、先生とアンサンブルで演奏するのも良しとし、今年、練習してきたオカリナの集大成の発表会でした。
私は、この一年間、教えていただいた曲では無く、演奏しやすい選曲して、先生とアンサンブルで演奏しました。
スコットランド民謡「広い河の岸辺」でしたが、先生からは、1年前よりも綺麗な音で演奏できたのでは、八分音符で早いところがあったのでリズムを良くとって演奏するともっと良くなるのではとコメントをいただきました。
先生から演奏を終えたあと、クリスマスのチョコのプレゼントがありました。
午前中に発表会を終えて、昼は、先生を囲んで会食でした。
カルチャー教室は、ホテルメルパルク仙台の三階にある事から、食事は、地下一階のレストランフォレスタでした。
ランチメニューは、贅沢丼、ステーキ重セット、寿司・蕎麦定食等の中から松花堂弁当(小鉢・お造り・サラダ・温物:ご飯・香の物・お椀・フルーツ、コーヒー)を注文しての会食になりました。
発表会を終えたあとの食事は、緊張もほぐれて楽しい会食になりました。
レストランは、三蜜を避けた広いスペースで、コロナ感染防止対策も万全でした。
【12月19日は、鍋焼きうどん】
12月19日の昼ごはんは、鍋焼きうどんでした。
天ぷらは、私が、始めて挑戦し、海老、ごぼうの天ぷらを作りました。