■めんつゆで簡単に!明太子パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【めんつゆで簡単に!明太子パスタ】
3月30日の昼ご飯は、めんつゆで簡単に!明太子パスタでした。
材料は、スパゲティ、お湯、塩、明太子ソース(明太子、酒、マヨネーズ、めんつゆ(2倍濃縮)、有塩バター)、刻み海苔でした。
家内が、生ものを好まないことから明太子をほぐした後、料理酒を混ぜておきました。更にあらかじめボウルに明太子ソースを混ぜておきました。
明太子ソースを作ったボウルに茹でたスパゲティを入れてしっかりと混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、刻み海苔をのせて完成でした。
たっぷり入れた明太子、マヨネーズとめんつゆが良く絡んで美味しさも抜群でした。
美味しい昼ご飯のメニュートップテンに入る明太子パスタでした。
【3月31日は、豚バラで簡単美味しい肉うどん】
3月31日の昼ご飯は、豚バラで簡単美味しい肉うどんでした。
パスタとうどんとメン類が続いていましたが、美味しくご馳走になりました。