■焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
4月22日の昼ご飯は、焼きそばでした。
材料は、焼きそば、にんにく、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、焼きそばソース、ウスターソース、青のり、サラダ油でした。
焼きそばは、お湯で洗い、水を切り、酒、醤油を入れ混ぜ合わせ、フライパンで焼き色がつくまで焼いて準備をしました。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出てきたらにんじん、玉ねぎを入れて炒め、豚肉を入れ、ピーマン、キャベツを入れ、焼きそばをいれ、焼きそばソースを入れて絡め、皿に盛り、青のりをかけて完成でした。
今回は、違う方法で焼きそばを作りましたが、焼きそばをお湯にひたして酒、醤油を絡めて、焼き色がつくまで焼くなんて思いもよらないレシピでした。
焼きそばの香ばしい味が何とも言えず、美味しくご馳走になりました。
【4月23日は、ホットケーキ】
4月23日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
たまに甘いものでも良いのではと作ってみました。