■秋田県横手市の甘い赤飯他
■秋田県横手市の甘い赤飯
■厚焼き玉子
■ほうれん草のおひたし
■きんぴらごぼう
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市の甘い赤飯他】
4月14日の昼ご飯は、秋田県横手市の甘い赤飯他でした。
当日は、朝から赤飯を作りました。
東京に住んでいる娘が4月15日に誕生日を迎えるお祝いのために作り間に合うように発送しました。
その残りを昼ご飯にいただきました。
赤飯は、途中、二度蒸しをしながら、砂糖、塩、酒を入れて蒸しました。更にお取り寄せの秋田県産「天甲豆」を使い独特の紫色に仕上げました。
赤飯だけでは物足りないと思い、厚焼き玉子を作りました。その他にほうれんそうのおひたし、家内が作ったきんぴらごぼうをいただきました。
秋田県横手市の甘い赤飯は、少々、蒸す時間を短めにして固めの赤飯しました。
噛めば噛むほど味が出る赤飯になりました。
ごま塩をかけて食べましたたが、甘さと塩加減が程よく美味しくご馳走になりました。
【4月15日は、醤油ラーメン】
4月15日の昼ご飯は、醤油ラーメンでした。
のせる具も簡単でシンプルな醤油ラーメンにしました。