■仙台の朝(午前8時32分頃)
■太平洋
■蔵王連峰
4月2日、午前8時32分、仙台の朝です。
今日は、良く晴れました。
太平洋の界面が輝き、蔵王連峰が、青空に映えています。
穏やかな海を航行する船、まだまだ厚い雪に覆われている蔵王連峰、ひんやりとした空気にも春の息吹を感じます。
桜のつぼみも大きく膨らみそうです。
■仙台の朝(午前8時32分頃)
■太平洋
■蔵王連峰
4月2日、午前8時32分、仙台の朝です。
今日は、良く晴れました。
太平洋の界面が輝き、蔵王連峰が、青空に映えています。
穏やかな海を航行する船、まだまだ厚い雪に覆われている蔵王連峰、ひんやりとした空気にも春の息吹を感じます。
桜のつぼみも大きく膨らみそうです。
■豚バラで簡単美味しい肉うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚バラで簡単美味しい肉うどん】
3月31日の昼ご飯は、豚バラで簡単美味しい肉うどんでした。
材料は、豚バラ肉、玉ねぎ、サラダ油、A(酒、みりん、醤油、砂糖、)、ごま油、B(水、和風だしの素、めんつゆ、塩)、すりごまでした。
熱したフライパンにサラダ脂をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚バラ肉を入れ、Aの調味料を入れタレとからめ、ごま油をたしてよく混ぜ、鍋にBの調味料を入れ、煮立ってきたらうどんを加えて煮る、器にうどんを入れ、スープを入れ、長ネギを入れ、豚バラ肉にすりごまをのせて完成でした。
簡単といっても、結構、料理の手順があるレシピでした。
美味しかったのは、言うまでもありませんでした。
【4月1日は、おにぎり】
4月1日の昼ご飯は、おにぎりでした。
当日は、午前中にオカリナ講座、午後からオカリナサークルの練習でした。
昼ご飯は、簡単なおにぎりで済ませました。
■スイセン
友人の庭に植えているスイセンをいただきました。
蕾がいくつかついていました。
友人宅のスイセンの種類が3種類ほどあるようでしたが、どんな花が咲くのかは分からないと言っていました。
これからが楽しみんです。
幸せ色の黄色い花を楽しみにしています。