■盛岡冷麺
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【盛岡冷麺】
4月18日の昼ご飯は、盛岡冷麺でした。
材料は、盛岡冷麺、スープ・辛味の素付、豚肉、きむち、きゅうり、とまと、ほうれん草、半熟卵でした。
器にスープを入れ、茹でた麺を冷水で洗い、水分を良くきり、器に盛り付け、スープをかけ、それぞれの具をのせ、真ん中に半熟卵をのせて完成でした。
冷麺の茹で加減に気を使いましたが、普通のラーメンと違ってもっちりとした食感が美味しく、久しぶりに美味しい盛岡冷麺をご馳走になりました。
【4月19日は、ポテトグラタン】
4月19日の昼ご飯は、ポテトグラタンでした。
じゃがいも大好きな私のとっては、久しぶりの昼ご飯になりました・