■豚しゃぶ冷やしうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚しゃぶ冷やしうどん】
4月17日の昼ご飯は、豚しゃぶ冷やしうどんでした。
材料は、冷凍(さぬきうどん)、豚肉、レタス、セロリ、トマト、半熟卵、酒、塩、ごまだれ(味ぽん、ごまだれドレッシング、レモン果汁)でした。
ごまだれは、あらかじめ作っておきました。
深い鍋にお湯を沸騰させ、酒、塩を入れ、豚肉を少しずづ入れて茹で、白くなったら器に入れて冷蔵庫で冷やし、うどんを茹で流水で冷やし、皿にうどん、カット野菜、茹でた豚肉、トマト、温泉をのせ、ごまだれをかけて完成でした。
ごまだれの味が豚肉によく合い、半熟卵が、うどんに絡めると全体がまろやかな味もになり最高の昼ご飯になりました。
【4月18日は、盛岡冷麺】
4月18日の昼ご飯は、盛岡冷麺でした。
昨日の昼ごはんは、冷やしうどんで、今回も盛岡冷麺と冷やしの食事が続きました。
たまに良いものと思いながらも冷やしと麺類続きだったことから、今後のレシピは、バラエティに富んだレシピにしようと思いました。