■特選にぎり(かに棒入り)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【特選にぎり(かに棒入り)】
4月20日の昼ご飯は、特選にぎり(かに棒入り)でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、用事があり、日帰りで宮城県気仙沼市へ出かけました。
午前10時に仙台を出発、気仙沼へ着いたのが午後1時頃、途中、四十二と言うところで一つの用事を済ませ、午後2時から更に用事があったので、ゆっくり昼ご飯を食べる時間が無かったので、気仙沼市四反田のデイリーポート新鮮館気仙沼店で特選にぎり(かに棒入り)で買い、車の中で食べることにしました。
変則的な昼ご飯でしたが、致し方のないことで臨機応変の行動をとりました。
海の町気仙沼へ来たからには生ものを食べたいと思いスーパーの特選にぎりにしました。
お魚屋さんの寿司と言うこともあって美味しくご馳走になりました。
【4月21日、赤飯ほか】
4月21日の昼ご飯は、赤飯ほかでした。
前日、気仙沼市四十二へ寄り友人の奥様が作った赤飯をいたき、翌日には、我が家の昼ご飯になりました。