青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~手巻き寿司~

2023-05-11 06:30:00 | グルメ・クッキング
■手巻き寿司






 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【手巻き寿司】 
 5月9日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
 材料は、ご飯、海苔、卵焼き、きゅうり、すじこ、しめさば、納豆など14品でした。
 冷蔵庫にある食材を小鉢に入れてました。
 家内からは、冷蔵庫にあるものを何でもと言っても手巻き寿司では食べないような材料を並べてどうするのと言われましたが、これもありかなと小鉢に盛りました。
 全部の材料を食べ切るには、ご飯を小盛りにしてご馳走になりました。
 大好きな品ばかりで美味しくご馳走になりました。
   
【5月10日は、梅しょうゆパスタ】
 5月10日の昼ご飯は、梅しょうゆパスタでした。
 いただいた梅しょうゆには、パスタにも合うということが書いてあったので作って見ました。

梅しょうゆ、きゅういをいただきました。

2023-05-11 06:29:00 | グルメ・クッキング
■梅しょうゆ、きゅうい


 友人から梅しょうゆときゅういをいただきました。
 梅しょうゆは、「かけておいしい、つけておいしい」のコンセプトに、広島市の川中醤油と広島市立広島商業高等学校の生徒が考案した新感覚だし醤油でした。
 芳醇天然かけ醤油に国産梅と蜂蜜をブレンド、梅果肉のカリカリとした食感も味わえる甘酸っぱさが特徴の逸品でした。
 豆腐、サラダ、肉等にそのままかけて使ったり、パスタに絡めて梅パスタにしたり、薄めて素麺のつけつゆ、鍋のポン酢代わりなどに使ったり万能梅しょうゆでした。
 今まで使ったことのない特製梅しょうゆをじっくり味わいたいと思っています。
 大好きなパスタに絡めて梅パスタを作ってみたいと思っています。
 梅しょうゆだけを使って純粋な梅パスタにするか、玉ねぎなどを入れてみるか、カリカリ梅を追加トッピングするか、いろいろと考えてみたいと思っています。