■秋田名産笹巻きとワラビ三昧

■秋田名産笹巻き

■わらびのおひたし、わらびの和もの

■わらびのだしうま卵とじ、わらびのナムル

■秋田名産笹巻き

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田名産笹巻きとワラビ三昧】
5月17日の昼ごはんは、秋田名産笹巻きとワラビ三昧でした。
わらび三昧は、わらびのおひたし、わらびの和もの、わらびのだしうま卵とじ、わらびのナムルでした。
秋田名産の笹巻きは、埼玉県川口市に住んでいる友人が、古里の秋田県横手市に帰省した際に送っていただい郷土料理でした。
笹巻きにきなこをかけてご馳走になりました。
わらびは、私の古里、秋田県横手市山内の名産でお取り寄せしました。
わらびのおひたしは、そのまま食べ、わらびの和ものは、わらび、にんじん、きゅうりを味どうらくで絡めました。わらびのだしうま卵とじは、わらび、卵、だし汁、醤油、みりんで作りました。わらびのナムルは、わらび、ごま油、すりおろしにんにく、酒、砂糖、醤油、ごまで作った料理でした。
折角、お取り寄せしたわらびなのでわらび三昧の料理を作ってご馳走になりました。
繊維ものですから食べすぎに要注意でした。
【5月18日は、チーズとろけるリゾット】
5月18日の昼ご飯は、チーズとろけるリゾットでした。
とろけるチーズを使ったリゾットとハイカラな料理を作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田名産笹巻きとワラビ三昧】
5月17日の昼ごはんは、秋田名産笹巻きとワラビ三昧でした。
わらび三昧は、わらびのおひたし、わらびの和もの、わらびのだしうま卵とじ、わらびのナムルでした。
秋田名産の笹巻きは、埼玉県川口市に住んでいる友人が、古里の秋田県横手市に帰省した際に送っていただい郷土料理でした。
笹巻きにきなこをかけてご馳走になりました。
わらびは、私の古里、秋田県横手市山内の名産でお取り寄せしました。
わらびのおひたしは、そのまま食べ、わらびの和ものは、わらび、にんじん、きゅうりを味どうらくで絡めました。わらびのだしうま卵とじは、わらび、卵、だし汁、醤油、みりんで作りました。わらびのナムルは、わらび、ごま油、すりおろしにんにく、酒、砂糖、醤油、ごまで作った料理でした。
折角、お取り寄せしたわらびなのでわらび三昧の料理を作ってご馳走になりました。
繊維ものですから食べすぎに要注意でした。
【5月18日は、チーズとろけるリゾット】
5月18日の昼ご飯は、チーズとろけるリゾットでした。
とろけるチーズを使ったリゾットとハイカラな料理を作りました。