■チーズとろけるリゾット
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チーズとろけるリゾット】
5月18日の昼ごはんは、チーズとろけるリゾットでした。
材料は、残ったごはん、玉ねぎ、ベーコン、わらび、コーン、にんにく、コンソメ、牛乳、粉チーズ、とろけるチーズ、バター、乾燥パセリでした。
フライパンにバターを入れ、にんにくを入れ、にんにく香りが出てきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが飴色になったら、ベーコンを入れて炒め、ごはんを入れ、水を入れて煮立たせ、コンソメを入れ、水分がなくなってきたら牛乳を入れ混ぜ合わせ、コーン、わらびを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズ、パセリを振って完成でした。
コーンとワラビは、レシピにはありませんでしたが、思い立ってトッピングしました。
ワラビは、古里、秋田県横手市産のお取り寄せでした。
正直、結構、美味しくできたと思いました。
ベーコンの味がしっかりしていたし、コーン、ワラビの味も良かったし、何といっても粉チーズの味がリゾットに良くあって美味しいと思いました。
【5月19日は、豚ひき肉卵の二色そぼろ丼】
5月19日の昼ご飯は、豚ひき肉卵の二色そぼろ丼でした。
ご飯に何かをのせて食べるのが大好きな私にとっては最高の昼ご飯になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チーズとろけるリゾット】
5月18日の昼ごはんは、チーズとろけるリゾットでした。
材料は、残ったごはん、玉ねぎ、ベーコン、わらび、コーン、にんにく、コンソメ、牛乳、粉チーズ、とろけるチーズ、バター、乾燥パセリでした。
フライパンにバターを入れ、にんにくを入れ、にんにく香りが出てきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが飴色になったら、ベーコンを入れて炒め、ごはんを入れ、水を入れて煮立たせ、コンソメを入れ、水分がなくなってきたら牛乳を入れ混ぜ合わせ、コーン、わらびを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズ、パセリを振って完成でした。
コーンとワラビは、レシピにはありませんでしたが、思い立ってトッピングしました。
ワラビは、古里、秋田県横手市産のお取り寄せでした。
正直、結構、美味しくできたと思いました。
ベーコンの味がしっかりしていたし、コーン、ワラビの味も良かったし、何といっても粉チーズの味がリゾットに良くあって美味しいと思いました。
【5月19日は、豚ひき肉卵の二色そぼろ丼】
5月19日の昼ご飯は、豚ひき肉卵の二色そぼろ丼でした。
ご飯に何かをのせて食べるのが大好きな私にとっては最高の昼ご飯になりました。