■秋田県横手市風の甘い赤飯他

■秋田県横手市風の甘い赤飯

■煎り豆腐

■厚焼き玉子・ほうれん草のおひたし

■わかめスープ

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風の甘い赤飯】
5月6日の昼ご飯は、秋田県横手市風の甘い赤飯でした。
材料は、餅米、てんこ小豆(黒ささぎ)、酒、塩、砂糖、ごま塩でした。
秋田県横手市風の甘い赤飯は、5月6日、84歳の誕生日を迎えた先輩へのお祝いを兼ねて作りましたが、当日の昼ご飯は、それをご馳走になりました。
先輩宅へ持って行った時に奥様から前日の夕食で食べた煎り豆腐のおかずをいただいてきました。
一緒に厚焼き玉子とほうれん草のおひたし、即席わかめスープをご馳走になりました。
秋田の赤飯と言えば、昔から、甘い赤飯を食べていたことからどうしてもおめでたい日やお祝いごとには欠かせない料理でした。
てんこ小豆を使ったとにより独特の紫色の赤飯になりました。
懐かしい甘い赤飯を美味しくご馳走になりました
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風の甘い赤飯】
5月6日の昼ご飯は、秋田県横手市風の甘い赤飯でした。
材料は、餅米、てんこ小豆(黒ささぎ)、酒、塩、砂糖、ごま塩でした。
秋田県横手市風の甘い赤飯は、5月6日、84歳の誕生日を迎えた先輩へのお祝いを兼ねて作りましたが、当日の昼ご飯は、それをご馳走になりました。
先輩宅へ持って行った時に奥様から前日の夕食で食べた煎り豆腐のおかずをいただいてきました。
一緒に厚焼き玉子とほうれん草のおひたし、即席わかめスープをご馳走になりました。
秋田の赤飯と言えば、昔から、甘い赤飯を食べていたことからどうしてもおめでたい日やお祝いごとには欠かせない料理でした。
てんこ小豆を使ったとにより独特の紫色の赤飯になりました。
懐かしい甘い赤飯を美味しくご馳走になりました
秋田県横手市風の甘い赤飯の作った様子は、別途、私のblogへ書き込みたいと思っています。
【5月7日は、家内の手作りの弁当】
5月7日の昼ご飯は、家内の手作りの弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県利府町のセキスイハイムスーパーアリーナで開催された『2023年JBDF東北ブロック公認前期全宮城ダンス選手権大会』の応援と観戦でした。
後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。
【5月7日は、家内の手作りの弁当】
5月7日の昼ご飯は、家内の手作りの弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県利府町のセキスイハイムスーパーアリーナで開催された『2023年JBDF東北ブロック公認前期全宮城ダンス選手権大会』の応援と観戦でした。
後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。