■えのきとベーコンの青じそバター醤油パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【えのきとベーコンの青じそバター醤油パスタ】
5月25日の昼ごはんは、えのきとベーコンの青じそバター醤油パスタでした。
材料は、ぱすた、えのき、ベーコン、サラダ油、塩コショウ、にんにくチューブ、醤油、バター、千切り大葉でした。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブを入れ、ベーコンを入れて炒め、えのきを入れて炒め、塩コショウをふり、茹でたパスタを入れて絡め、バターを入れて混ぜ合わせ、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせて完成でした。
えのき、ベーコンの味、バター醤油と大葉の風味が絶妙で美味しくご馳走になりました。
【5月26日は、おにぎり他】
5月26日の昼ごはんは、おにぎりでした。
おにぎりは、大好きなすじこ、たらこ、厚焼き玉子、豆もやしとニラのポン酢和えでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【えのきとベーコンの青じそバター醤油パスタ】
5月25日の昼ごはんは、えのきとベーコンの青じそバター醤油パスタでした。
材料は、ぱすた、えのき、ベーコン、サラダ油、塩コショウ、にんにくチューブ、醤油、バター、千切り大葉でした。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブを入れ、ベーコンを入れて炒め、えのきを入れて炒め、塩コショウをふり、茹でたパスタを入れて絡め、バターを入れて混ぜ合わせ、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせて完成でした。
えのき、ベーコンの味、バター醤油と大葉の風味が絶妙で美味しくご馳走になりました。
【5月26日は、おにぎり他】
5月26日の昼ごはんは、おにぎりでした。
おにぎりは、大好きなすじこ、たらこ、厚焼き玉子、豆もやしとニラのポン酢和えでした。