■和風レストランまるまつ「すしそばセット」
■和風レストランまるまつ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【すしそばセット】
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【すしそばセット】
5月13日の昼ごはんは、大崎市古川の和風レストランまるまつの「すしそばセット」でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、川崎市古川の吉野作造記念館で開催されている「姉葉公也氏と菅原陽子氏の二人展」へ行ってきました。
菅原陽子氏は、絵本作家で活躍されている方で、過去に一緒に働いていたことのある方でした。
「姉葉公也氏と菅原陽子氏の二人展」については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思います。
仙台から大崎まで出かけるということで、以前、大人の休日クラブオカリナ講座で一緒に習った大崎市在住の方へ連絡し、吉野作造記念館での作品展を鑑賞した後、一緒に食事をしました。
ご案内していただいたのが、和風レストランまるまつでした。
私が注文したのは、すしそばセット、茶碗蒸し付きでした。
外食と言えば、どうしてか、大好きな生ものが手っ取り早く、すしそばセットを注文しました。
昼ごはんにしては、量的に多いかと思いましたが、ここは、しっかりとご馳走になりました。
【5月14日は、カレーうどん】
5月14日の昼ご飯は、カレーうどんでした。
カレーは、一昨日の夕食に食べたカレーライスの残りがあったので活用しました。
三日目で食べたカレーは、味がしっかりとして濃厚で美味しくご馳走になりました。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、川崎市古川の吉野作造記念館で開催されている「姉葉公也氏と菅原陽子氏の二人展」へ行ってきました。
菅原陽子氏は、絵本作家で活躍されている方で、過去に一緒に働いていたことのある方でした。
「姉葉公也氏と菅原陽子氏の二人展」については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思います。
仙台から大崎まで出かけるということで、以前、大人の休日クラブオカリナ講座で一緒に習った大崎市在住の方へ連絡し、吉野作造記念館での作品展を鑑賞した後、一緒に食事をしました。
ご案内していただいたのが、和風レストランまるまつでした。
私が注文したのは、すしそばセット、茶碗蒸し付きでした。
外食と言えば、どうしてか、大好きな生ものが手っ取り早く、すしそばセットを注文しました。
昼ごはんにしては、量的に多いかと思いましたが、ここは、しっかりとご馳走になりました。
【5月14日は、カレーうどん】
5月14日の昼ご飯は、カレーうどんでした。
カレーは、一昨日の夕食に食べたカレーライスの残りがあったので活用しました。
三日目で食べたカレーは、味がしっかりとして濃厚で美味しくご馳走になりました。