■めんつゆで作るカニカマと卵のとろ~り天津飯~

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【めんつゆで作るカニカマと卵のとろ~り天津飯】
5月16日の昼ごはんは、めんつゆで作るカニカマと卵のとろ~り天津飯でした。
材料は、ごはん、カニカマ卵(カニカマ、サラダ油)、甘酢あん(水、めんつゆ、酢、砂糖、ごま油、グリンピース、片栗粉)でした。
ボウルに卵、カニカマを割きながらいれ混ぜ合わせほぐし、小鍋に甘酢あんの材料を入れヘラで混ぜながら煮て、とろみがついたら火からおろし、フライパンに皿あ油をひき、カニカマ卵を入れてかき混ぜ、半熟状態になったらごはんを盛った器にのせ、上から甘酢あんをかけ、グリピースを散らして完成でした。
甘酢あんの味と卵とカニカマの味が良く合い美味しいと思いました。
簡単な料理でこんなにも美味しく出来るのかと思うほど絶品料理と思いました。
【5月17日は、秋田名産笹巻きとワラビ三昧】
5月17日の昼ご飯は、秋田名産ささまきとワラビ三昧でした。
友人から送っていただいた秋田名産の笹巻き、わらびを使った料理を作りご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【めんつゆで作るカニカマと卵のとろ~り天津飯】
5月16日の昼ごはんは、めんつゆで作るカニカマと卵のとろ~り天津飯でした。
材料は、ごはん、カニカマ卵(カニカマ、サラダ油)、甘酢あん(水、めんつゆ、酢、砂糖、ごま油、グリンピース、片栗粉)でした。
ボウルに卵、カニカマを割きながらいれ混ぜ合わせほぐし、小鍋に甘酢あんの材料を入れヘラで混ぜながら煮て、とろみがついたら火からおろし、フライパンに皿あ油をひき、カニカマ卵を入れてかき混ぜ、半熟状態になったらごはんを盛った器にのせ、上から甘酢あんをかけ、グリピースを散らして完成でした。
甘酢あんの味と卵とカニカマの味が良く合い美味しいと思いました。
簡単な料理でこんなにも美味しく出来るのかと思うほど絶品料理と思いました。
【5月17日は、秋田名産笹巻きとワラビ三昧】
5月17日の昼ご飯は、秋田名産ささまきとワラビ三昧でした。
友人から送っていただいた秋田名産の笹巻き、わらびを使った料理を作りご馳走になりました。