青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~簡単あえるだけ♪和風たらこパスタ~

2023-05-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■簡単あえるだけ♪和風たらこパスタ


 2020年4月13日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【簡単あえるだけ♪和風たらこパスタ】 
 5月3日の昼ご飯は、簡単あえるだけ♪和風たらこパスタでした。
 材料は、スパゲティ、たらこ、調味料(無塩バター、追いかづおつゆ)、三ツ葉でした。
 ボウルにたらこ、無塩バター、追いがつおつゆを入れて混ぜ合わせておきました。
 茹でたスパゲティをたらこなどが入ったボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、刻んだ三ツ葉をのせて完成でした。
 極簡単な混ぜ合わせるだけの美味しい和風たたらこパスタでしたが、美味しくできたと思いました。
 
【5月4日は、スーパーのチャーハン、えびチリ】
 5月4日の昼ご飯は、スーパーのチャーハン、えびチリでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人が出場するダンススポーツ大会の応援と観戦でした。

友人から珍しいお菓子3品をいただきました。

2023-05-05 06:29:00 | グルメ・クッキング
東京ガレトロワ、大麦ダクワーズ、文銭最中
東京ガレトロワ、大麦ダクワーズ、文銭最中
大麦ダクワーズ、文銭最中


 友人から珍しお菓子3品をいただきました。
 東京ガレトロワ、大麦ダクワーズ、文銭最中でした。
 東京ガレトロワは、フランス産ゲランド塩を練りこんだ生地で、トロッとあふれるキャラメルクリームを包み込んだ新感覚のガレットと言うことで余り食べ慣れていないお菓子でした。
 大麦ダクワーズは、フランスの伝統菓子「ダクワーズ」を小麦を一切使わずに国産大麦100%で焼き上げたというやわらかくて香ばしいお菓子でした。那須御養卵を使ったサックリ生地とふわっとやわらかいクリームが入ったお菓子でした。
 文銭最中は、栗飴を使った上品なお菓子で、寛永の故事により文銭の名前をつけた由緒あるお菓子でした。
 3品のお菓子は、友人が、東京へ行った時にお土産で
買ってきたコストと気持ちが入った美味しいお菓子でした。