■豚ひき肉卵の二色そぼろ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚ひき肉卵の二色そぼろ丼】
5月19日の昼ごはんは、豚ひき肉卵の二色そぼろ丼でした。
材料は、卵そぼろ(卵、酒、みりん、顆粒和風だし、サラダ油)、豚そぼろ(豚ひき肉、酒、砂糖、水、みりん、しょうゆ)、スナックエンドウでした。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵と調味料を入れた卵そぼろ用をかき混ぜながら炒め、そぼろ状にして、別のフライパンに豚そぼろの材料を入れ、汁気がなく丸まで煮詰め、器にごはんをよそい、豚ひき肉と卵そぼろを半量ずつ盛り付け、ゆでた茹でたスナックエンドウををのせて完成でした。
甘辛く煮詰めた豚ひき肉、甘めに味付けした炒り卵は、彩りもよく食欲をそそり美味しくご馳走になりました。
【5月20日は、たっぷり野菜かた焼きそば】
5月20日の昼ご飯は、たっぷり野菜かた焼きそばでした。
普段、食べ慣れているソース焼きそばではなく、あんかけにしたかた焼きそばでした。
中華風のかた焼きそばは、野菜がたくさん入っていて美味しくご馳走にいなりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚ひき肉卵の二色そぼろ丼】
5月19日の昼ごはんは、豚ひき肉卵の二色そぼろ丼でした。
材料は、卵そぼろ(卵、酒、みりん、顆粒和風だし、サラダ油)、豚そぼろ(豚ひき肉、酒、砂糖、水、みりん、しょうゆ)、スナックエンドウでした。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵と調味料を入れた卵そぼろ用をかき混ぜながら炒め、そぼろ状にして、別のフライパンに豚そぼろの材料を入れ、汁気がなく丸まで煮詰め、器にごはんをよそい、豚ひき肉と卵そぼろを半量ずつ盛り付け、ゆでた茹でたスナックエンドウををのせて完成でした。
甘辛く煮詰めた豚ひき肉、甘めに味付けした炒り卵は、彩りもよく食欲をそそり美味しくご馳走になりました。
【5月20日は、たっぷり野菜かた焼きそば】
5月20日の昼ご飯は、たっぷり野菜かた焼きそばでした。
普段、食べ慣れているソース焼きそばではなく、あんかけにしたかた焼きそばでした。
中華風のかた焼きそばは、野菜がたくさん入っていて美味しくご馳走にいなりました。