■焼きそばうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそばうどん】
5月11日の昼ごはんは、焼きそばうどんでした。
材料は、焼きそば麺、うどん、キャベツ、 豚バラ肉、えび、天かす、塩、胡椒、ウスターソース、中濃ソース、サラダ油でした。
冷蔵庫には、焼きそば麺1個、生うどん1個しかなかったことからこれらを活用して二人分の昼ごはんを作るにはどうしたら良いかとネットで調べました。
丁度、焼きそばとうどんをそれぞれ1個ずつ使ったレシピがあったので作ることにしました。
ただ、ゲソを使うとありましたが、買い置きが無かったので、我が家にあったエビを解凍して使うことにしました。
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったらエビを入れ、エビに火が通ったらキャベツを入れ茹でうどんを加えて混ぜ合わせ、焼きそばを入れ炒め、ウスターソース、中濃ソースを入れて炒め、天かすを加え、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせ、皿に盛り、半熟の卵焼きをのせ、紅しょうがをのせて完成でした。
焼きそばとご飯で焼きそばチャーハンを作ったことがありましたが、焼きそばとうどんは、初めて作ったような気がします。
食感の新発見という感じで美味しくご馳走になりました。
特に海老をいれたことから独特の海老の食感と甘さが美味しいと思いました。
【5月12日は、カレーライス具のせパン】
5月12日の昼ご飯は、カレーライス具のせパンでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残り物を使い食パンにのせた簡単な料理でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそばうどん】
5月11日の昼ごはんは、焼きそばうどんでした。
材料は、焼きそば麺、うどん、キャベツ、 豚バラ肉、えび、天かす、塩、胡椒、ウスターソース、中濃ソース、サラダ油でした。
冷蔵庫には、焼きそば麺1個、生うどん1個しかなかったことからこれらを活用して二人分の昼ごはんを作るにはどうしたら良いかとネットで調べました。
丁度、焼きそばとうどんをそれぞれ1個ずつ使ったレシピがあったので作ることにしました。
ただ、ゲソを使うとありましたが、買い置きが無かったので、我が家にあったエビを解凍して使うことにしました。
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったらエビを入れ、エビに火が通ったらキャベツを入れ茹でうどんを加えて混ぜ合わせ、焼きそばを入れ炒め、ウスターソース、中濃ソースを入れて炒め、天かすを加え、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせ、皿に盛り、半熟の卵焼きをのせ、紅しょうがをのせて完成でした。
焼きそばとご飯で焼きそばチャーハンを作ったことがありましたが、焼きそばとうどんは、初めて作ったような気がします。
食感の新発見という感じで美味しくご馳走になりました。
特に海老をいれたことから独特の海老の食感と甘さが美味しいと思いました。
【5月12日は、カレーライス具のせパン】
5月12日の昼ご飯は、カレーライス具のせパンでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残り物を使い食パンにのせた簡単な料理でした。
一つは、そのままカレーライスの具をのせ、もう一つは、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。