青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン~

2021-06-25 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン】
 6月23日の昼ご飯は、ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハンでした。
 材料は、ご飯(温かいもの)、卵、鮭(フレーク)、青じそ、レタス、塩・こしょう、ポン酢、白ごま、サラダ油でした。
 青じそはせん切り、レタスは適当な大きさにきっておきました。
 フライパンにサラダ油を入れ、卵を入れてひと混ぜし、ご飯を入れてぱらぱらになるまで炒め、鮭、塩こしょうを入れて味を付け、青じそ、レタスを入れて混ぜ、ポン酢をまわして、さっと炒め、皿に盛り、白ごまをふりかけて完成でした。
 初めて挑戦した料理でしたが、極簡単、炒めて混ぜ合わせるだけでした。
 青じその味とレタスのシャキシャキ感、鮭の塩加減、程よいポン酢の酸味が美味しく大満足でした。
 こんなチャーハンもあるのかと思う絶品昼ご飯でした。

【6月24日、シソおにぎり】
 6月24日の昼ご飯は、シソおにぎりでした。
 友人からいただいた塩漬けのシソがあったのでおにぎりにして食べました。
 シソそのものでも良かったのですが、大好きなたらこがあったので中に入れて食べました。
 家内には、たらこが嫌いなので、梅干を入れて作りました。


男の料理~バター醤油香るたらこスパゲティ~

2021-06-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■バター醤油香るたらこスパゲティ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【バター醤油香るたらこスパゲティ】
 6月22日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
 材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、ぱせり、粉チーズでした。
 フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、たらこを加えて炒め、ソースを加えて炒め、茹でたスパゲティを入れて絡め、皿に盛り付け、パセリ、粉チーズをかけて完成でした。
 バター醤油の香りと味が抜群で、マヨネーズの味もよく、たらこのプチプチ感など絶品昼ご飯でした。
 スパゲティが大好きな私にとっては願っても無い料理でした。

【6月23日、ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン】
 6月23日の昼ご飯は、ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハンでした。
 夏にぴったりチャーハンということで、しょうゆの代わりにポン酢を使って、更にさっぱりと仕上げる初めて作った料理でした。


友人のお誘いで取り放題のいちご狩りへ

2021-06-24 06:29:00 | 報道・ニュース

■いちご狩り

 6月16日、仙台に住んでいる友人のお誘いで、宮城県亘理町へ出かけ恒例の取り放題いちご狩りへ行ってきました。
 宮城県亘理町出身の友人のご実家はいちご農家でした。
 毎年、この時期になるといちご畑を整地し、秋から冬にかけてのいちごの収穫を予定していることから、今季の出荷が終わった時期に、取り放題のいちご狩りのお誘いを受けていました。
 出荷するいちごは、殆ど青みを帯びたいちごを摘み取るそうで、完熟したいちごの出荷はできない仕組みになっているようでした。
 従って、市場に出回る頃には、数日、置いたものが販売されているようでした。
 ジャム用にと大小取り混ぜてありったけのいちごを取る恒例の行事でした。
 こう言う機会を与えてくれる友人の心遣いには感謝の気持ちでいっぱいでした。
 我が家では、一年を通して市販のいちごジャムを買うことが無く、手作りの贅沢ないちごジャムを食べていました。
 畝の真ん中に取ったいちごを載せる台があり、その上に発泡スチロールの箱やいちごの箱を並べ、両脇の畝を手当たり次第に取るといういちご狩りでした。
 収穫を終えたいちごは、大きな完熟したいちごや小さないちごで、まだ、青みを帯びたいちごもありました。
 いちご畑は、完熟したいちごの甘い香りが立ち込め、ヘタを取り損なったいちごは、その場で試食しながら楽しんできました。
 午前9時頃から始まったいちご狩りは、ひと畝、約3時間の取り放題でした。
 完熟いちごなことから悪くなるのも時間の問題でした。
 取り放題のいちごは、孫へ送る手続きをし、日頃お世話になっている友人へもお裾わけををしました。
 孫へは、いちごの茎をそのまま送るなど貰って嬉しさの工夫をしました。
 他のいちごは、ヘタを取りジャム用に冷凍保存をしました。
 これからジャム作りに精を出すことになり楽しみの一つでもありました。


男の料理は休止~温かよもぎめん~

2021-06-23 06:30:00 | グルメ・クッキング

■温かよもぎめん

■喜多方産のよもぎめん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【温かよもぎめん】
 6月21日の昼ご飯は、温かよもぎめんでした。
 材料は、喜多方のよもぎめん、めんつゆ、市川園のいなり揚げ、えのきの缶詰、ちくわでした。
 丼に茹でたよもぎめんを盛り、それぞれの具をのせ、温かいめんつゆをかけて完成でした。
 この時期に温かいそばも良いのではと、急遽、いただいていた喜多方産のよもぎめんを食べました。
 緑色のしたよもぎめんで、コシもあり美味しくご馳走になりました。 

【6月22日、バター醤油香るたらこスパゲティ
 6月22日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
 たらこ大好きな私にとっては、願ってもない昼ご飯になりました。