そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

埼玉屋@東十条 「美味しんぼトリビュートアワー」

2008-09-11 16:10:00 | 飲み 肉
オカマの料理研究家ノンク・チョット・モレルが来日する
モレルは日本のモツ料理の実情を自分の舌で調べ
写真無しという条件付きで
gooブログに報告記事を書くことになっていた


そして今日はフランスレストランの名シェフと呼ばれる人が
モレルにご馳走することになっていた


フランスから空輸した豚モツのサラダ
フランスから空輸したの鳥モツテリーヌ
相模湾のスズキのモツをパイ皮で包んで焼き上げた物、などがモレルの前に


モレルは感想を述べる
「実に美味しい」
「見事としかいいようがありません」
「しかし最低の料理です」
「今食べた料理の背後には拝金主義が透けて見えるのです」
「モツ料理は大衆料理なのです」
「それをガワでかためてふんだくろうなんて」
「物笑いの種になるだけです」
「今日の一件で日本人の味覚がどの程度のものかよくわかりました」


キャス山岡は大原社主に頼む
「今度は俺にモレル氏を招待させてください」
「モレル氏の味覚に挑戦です」
「日本人の味覚をかけて」




キャス山岡は行きつけの埼玉屋主人に相談
「まず材料選びだ」
「サラダ用のクレソンとダイコンはOK 次は肉」
キャス山岡たちは東京Xを探しに


「東京Xはビタミンを大量に含んでいる」
「フランス人はバークシャーの脂の甘みと猪の様なデュロックの肉質を珍重する」
「だから豚肉でもイベリコや金華よりこっちの肉の味のほうがわかるはずだ」
「なにしろ、朝ひきのこの豚を扱えるのはこことやっちゃんだけだからな」


いよいよモレルの前に料理が並べられる


「リブロースのちょい焼きでございます」
「このリブロースは生ではない」
「ガッツリと香ばしく焼き上げるでもない」
「肉はちょっと火が通った方が美味いという、分かっている人間のやりかたです」
感心するモレル


「次はクレソンサラダでございます」
「材料を当てろというのだな これはクレソンだ」
「いや、クレソンだけとは違うな」
「ダイコンでございます」
感心するモレル


「美味すぎますから気を付けてください」
「おお、いい照りだ」
「この肉は頬肉かハラミか」
「いいえリブロースです。さっきのやつを刺身でというわけです」
「これに浸して食べて」
「それは何」
「これはニンニク醤油といいます」
「これはワサビ醤油よりはるかに鮮烈で胃腸に滲みる香りです」
感心するモレル


そして本日のメインディッシュの一本が
「これは大きな肉の塊をそのまま焼いて、その中の中心部分を取り出した」
「日本にもこんな牛がいたのか」
「いえ、普通にさして焼いただけですし、しかもそれは豚です」
「チレです 非常に秘蔵な脾臓でございます」


「問題はこのソースだ」
「コッテリベースに塩気とニンニク、そこまではわかる」
「しかし隠し味がある」
モレルは興奮してこの隠し味のソースを教えてくれたら三ツ星をあげると迫る


しかし埼玉屋主人は
「ソースの秘密だけは可愛い娘にしか教えられない」
「可愛い娘を連れてきて、電話番号交換させるなら教えてやろう」
と断わる


冷静に戻ったモレルはキャス山岡に感謝して店を出る


トウはたっているがまだ女性の範疇に含まれるモレル婦人は
こっそり埼玉屋主人に聞く
「あの隠し味とは何なの。そんなにすごい秘密なの」
「モツ料理にはルール違反なんですが」
「ねえ教えて」
「バターですよ。ほんの一かけらニンニクバターを落としたんです」
「チレに一番合うソースはニンニクバターだと忠告してくれる人がいましてね」

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札幌や@溜池山王 「味噌野菜ラーメン」

2008-09-11 08:46:05 | ラーメン 港区
潰すのを忘れていた




プチプチ


あー




アブないとこやったー


気付かないで死んでいたらと思うと
ゾッとしてしまって


昨日も無事
熟睡でした




極めて
予想通り




あっこの関連店
ってことで


良いの
だよ





予想通りじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


抑揚つけようにも
どうしようもないじゃないっスカ


思ったほど野菜が入ってない って


ネガティブなこと
書いちゃいそうじゃないっスカ




しかるに




得るものも
あったじゃないっスカ


13・14・15あたりに
驚かされたじゃないっスカ
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