食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々
この日
通算5回目にして
通算4人目の他の客を見る
この日
通算2回目のつけ麺で
通算2種目の麺を見る
ワカメが抜かれたことは
至上の喜びとするも
楽しみが減ってしまって
なんだか
この店らしくない
この際だから
わけのわからん
変貌のみを期待する
いつの間にか
南斗聖軒あたりに
そんな変貌を期待する
太いのも
細いのも
後半くっつくこのタイプ
こんな変貌を期待する
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
太い麺でやってみたかったと
再びアレを期待する
そして初めての
スープ割り
慣れてない感じが
なんだか
この店らしすぎる
圧倒的
魚介ベースのスープと再認識
この新進気鋭の心意気
他の客にも伝わることを
心の底から期待する
江戸時代から
埼玉県南部の特産品であった
「入間ごぼう」
その集積地であった上福岡
今でも
全国屈指のごぼうの産地である
埼玉県を代表するご当地メニューを開発するため
ふじみ野市 町おこし委員会は協議を重ねてきた
ではみなさん
上福岡の町おこし名物として
名産の入間ごぼうをふんだんに使った
「キンピララーメン」
ということで
異論はありませんな
見切り発車で20軒余り
最終的には40軒強が参加ということで
大々的に
キャンペーンを打って出る
ということで
異論はありませんな
ちょっと待った!!
青年会議所の若者たちがつめよる
会長!!
ラーメンにキンピラとは
いったい何を考えておられるのですか!!
町おこしに
血圧下げてどうするつもりですか!!
ごぼうだからキンピラ
ラーメンあたりに乗せておけばオケー
短絡が過ぎるであります!!
今のラーメンを語るに
若者の嗜好を無視するわけにはいきません!!
よりによってキンピラとは!!
いつまで古い上福岡を
続けるつもりでありましょうか!!
なんだね
君たちは
よってたかって
じゃあ なにかね
良いアイデアでもあるというのかね
「ごぼう」といって
キンピラ以外に何か思いつくとでも
いうのかね?
・・・
返す言葉もない一同
ごぼうから離れればいいのに
それができない一同
待って下さい!!
一人の青年が立ち上がる
「ごぼう天」が
あったじゃないですか!!
上福岡だけに
福岡のご当地な一品
「ごぼう天」
この際
博多と姉妹都市
結んじゃって
うどんだけじゃなく
そばにも
ラーメンにも
「ごぼう天」
上福岡といったら「ごぼう天」
間違いありません!!
間違いないでしょう!!
うむ
間違いないようだな!!
そう
五分後の世界の様には
いかない
平和な上福岡には
間違ったままの
五分前が
似合ってる