そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

大勝軒@永福町 「中華そば+生卵」

2008-09-17 17:10:11 | ラーメン 杉並区
めとめとに行きたくて
仕方のない水曜日


抑えて
こらえて
ガマンして


久しぶりに




オヤビンに会ってきました



ママー
なぜそこまでして
オヤビンに会わなくてはならないのー


のんちゃん
めとめとの良さに
改めて感謝するためよ


ママー
早速オチを言っちゃってるけど
いいのかなー




のんちゃん
いいのよ


みんながみんな
思っているんだけど
みんながみんな
忘れようとしていることを


たまには強制的に思い出させて
むずがゆくさせるのも


ときには必要な気がすることもあったりするのよ




ママー
もうちょっとだけ少なくて
もうちょっとだけ安ければ
もうちょっと来るのにー
ってことでいいのかなー




のんちゃんも大人になったわね


でもね
もうちょっとだけ脂が少なくて
もうちょっとだけ雰囲気が普通だったら


これも忘れちゃダメなポイントよ




ママー
お土産も買ってみたんだけど


2人前って書いてあるのに
あわせてちょうど
お店の1人前の量だねー


なんでかなー




のんちゃん
気づいちゃったの


そうよ
そのとおり


お店の人たちも
「わかってやっている」
ってこと


「お土産だったらご家族で分け合って楽しめます」
って一言


この一言に集約されてるってことよ





でもね
のんちゃん
もう一つ気づいて欲しいことは


今でもこの値段なら
意外と安いんじゃね!? ってこと


落としたら
ちゃんと持ち上げておくべき ってこと
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太陽@高円寺 「味付け玉子らーめん&ジャンボ餃子」

2008-09-16 07:45:14 | ラーメン 杉並区
シロナガス鯨の




ホエール君だよー
やっほー




餃子デシター


告白しちゃいマース
餃子は
ちゃんと包んだのが好きデース



その昔
10年ほど前
僕がまだエンジコー在住だった頃




ここのラーメンの麺は
丼の底の方で絡まってまう
あの
いただけないタイプ
だったような




告白しちゃいマース
ラーメンの麺は
ちゃんとほぐれるタイプが好きデース





太陽も
その活動をさらに




亢進しないといけない時代に突入
どこもかしこも温暖化





この価格で頑張っているんだから


餃子が開いていたことなんて
肉汁が全部流れ出てしまっていたことなんて


目をつぶるしかないじゃない
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楼外楼@六本木 「鶏そば」

2008-09-13 12:44:14 | ラーメン 港区
いつも
駄食で満足する僕だけど


いつも
短パンで訪れる僕だけど


いつも
場違いっぽい僕だけど





嫌な顔一つしないでいてくれるのは
ありがたい




隣の客が
嫌な顔3つぐらいしていたのは




見てみないフリをしても
いいじゃない




なかなか来ない
追加ライスを催促して
隣の客が
嫌な顔もう一つぐらいしているのに気づいて




目が合ったのだけど
逸らされたって
いいじゃない




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


そのエセスノッブを
僕だって逆にガマンしてるんだって
言わないだけ
いいじゃない




デザート食べ終わるまで
なんどもチラ見されていたけど


そのつど
熱い視線で応酬したって
いいじゃない


そんなに嫌がられる僕じゃないと
思ったって
いいじゃない
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天香回味@六本木 「回味薬膳ヘルシー麺」

2008-09-12 07:56:14 | ラーメン 港区
良薬口に苦しというけれど




自称「良ラーメン」も口に苦し




なんかゼイタク




満たしてる




満たしてる




¥1000切ってしまうのは
間違っている気がする


反面




苦いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


ママー
ベロの横んとこが
イガイガするー



気持ちは分かるけど
間違っている気がするー


たしかに食後
胃腸が張ることもなくて
喉が渇くこともなかったよー


でも
食事中
苦いのツラくて
たくさん水飲んだよー


薬膳的な
気持ちは分かるけど
間違っている気がするよー




どちらとも
形は違えど
難を抱えている


健康的な効果無しでは
やっていけそうもない



でも僕は
多少体に悪くても良いので




美味しいものが
食べたいですー
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埼玉屋@東十条 「美味しんぼトリビュートアワー」

2008-09-11 16:10:00 | 飲み 肉
オカマの料理研究家ノンク・チョット・モレルが来日する
モレルは日本のモツ料理の実情を自分の舌で調べ
写真無しという条件付きで
gooブログに報告記事を書くことになっていた


そして今日はフランスレストランの名シェフと呼ばれる人が
モレルにご馳走することになっていた


フランスから空輸した豚モツのサラダ
フランスから空輸したの鳥モツテリーヌ
相模湾のスズキのモツをパイ皮で包んで焼き上げた物、などがモレルの前に


モレルは感想を述べる
「実に美味しい」
「見事としかいいようがありません」
「しかし最低の料理です」
「今食べた料理の背後には拝金主義が透けて見えるのです」
「モツ料理は大衆料理なのです」
「それをガワでかためてふんだくろうなんて」
「物笑いの種になるだけです」
「今日の一件で日本人の味覚がどの程度のものかよくわかりました」


キャス山岡は大原社主に頼む
「今度は俺にモレル氏を招待させてください」
「モレル氏の味覚に挑戦です」
「日本人の味覚をかけて」




キャス山岡は行きつけの埼玉屋主人に相談
「まず材料選びだ」
「サラダ用のクレソンとダイコンはOK 次は肉」
キャス山岡たちは東京Xを探しに


「東京Xはビタミンを大量に含んでいる」
「フランス人はバークシャーの脂の甘みと猪の様なデュロックの肉質を珍重する」
「だから豚肉でもイベリコや金華よりこっちの肉の味のほうがわかるはずだ」
「なにしろ、朝ひきのこの豚を扱えるのはこことやっちゃんだけだからな」


いよいよモレルの前に料理が並べられる


「リブロースのちょい焼きでございます」
「このリブロースは生ではない」
「ガッツリと香ばしく焼き上げるでもない」
「肉はちょっと火が通った方が美味いという、分かっている人間のやりかたです」
感心するモレル


「次はクレソンサラダでございます」
「材料を当てろというのだな これはクレソンだ」
「いや、クレソンだけとは違うな」
「ダイコンでございます」
感心するモレル


「美味すぎますから気を付けてください」
「おお、いい照りだ」
「この肉は頬肉かハラミか」
「いいえリブロースです。さっきのやつを刺身でというわけです」
「これに浸して食べて」
「それは何」
「これはニンニク醤油といいます」
「これはワサビ醤油よりはるかに鮮烈で胃腸に滲みる香りです」
感心するモレル


そして本日のメインディッシュの一本が
「これは大きな肉の塊をそのまま焼いて、その中の中心部分を取り出した」
「日本にもこんな牛がいたのか」
「いえ、普通にさして焼いただけですし、しかもそれは豚です」
「チレです 非常に秘蔵な脾臓でございます」


「問題はこのソースだ」
「コッテリベースに塩気とニンニク、そこまではわかる」
「しかし隠し味がある」
モレルは興奮してこの隠し味のソースを教えてくれたら三ツ星をあげると迫る


しかし埼玉屋主人は
「ソースの秘密だけは可愛い娘にしか教えられない」
「可愛い娘を連れてきて、電話番号交換させるなら教えてやろう」
と断わる


冷静に戻ったモレルはキャス山岡に感謝して店を出る


トウはたっているがまだ女性の範疇に含まれるモレル婦人は
こっそり埼玉屋主人に聞く
「あの隠し味とは何なの。そんなにすごい秘密なの」
「モツ料理にはルール違反なんですが」
「ねえ教えて」
「バターですよ。ほんの一かけらニンニクバターを落としたんです」
「チレに一番合うソースはニンニクバターだと忠告してくれる人がいましてね」

Comments (6)
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