そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

手打ちうどん こげら@小川 「ひやひや+ちくわ天+げそ天」

2024-08-26 09:39:07 | うどん
相変わらず
休日のお昼は
うどん行脚の昨今だけど

暑いから
待ちたくないから
メンドくさくないから

とか言っておきながら

なんだか
待ちそうで
メンドそうだけど

異常に評価の高いお店を
見つけてしまって

11時開店なのに
開店時間に行ってみると
既に客が入っていて
いつから開いているのか分からないと

ほら既に
メンドそうでしょう




10:10ぐらいだったかしら

確かに既に
お客がそこそこ埋まっていて




店頭でモジモジしていたら
中で待ちなよと
入れてくれました

もっとムズいご店主
想像していたけど

明らかな一見客にも
かなりにフレンドリー

注文紙に書いて待っててねー
なんつてね

その伝票をカウンターに並べるのは
気合の入った常連の面々

この辺
宇ち多゛の常連の行列整理に
似ているというか
酷似したイキフンをクンクンクーン




ちょいとお得なセットも
あるようだけど

TKGは
あえて要らないかなと




ひやひやの中に




げそ&ちくわ
あたりでどうでしょう

次々に常連さんで
ほぼほぼ埋まりゆく店内

お土産持ってきたり

奥の冷蔵庫から
ご店主の把握していない酒とか
出してきたり

ワタクシ
独自ルールにフレないように
ただただステイをキメているのです

さて
そろそろヤっかな~
ちょっと待っててね~
なんつてね

ご店主
目の前で麺を打ち出したりして

今日は太めで行くよ~
なんつてね

延ばしから
切りから
ユルげにスローながら
なかなかのエンタメに見とれていると

今度は
全員分の天ぷら
奥の方で一気に揚げだしたりして




ハサミ!!

っつか
巨大イカゲソ!!

どんなサイズのイカなん!!




切り方
合ってますかね

横の常連さんの
顔色伺いながら




まあ
この天ぷらが
美味くて美味くて




うどん来る前に
ヤリ切ってしまいそうなの

抑えて
抑えて




キタキタキマシタヨ
ひやひや極太キマシタヨ




いやぁ
なかなかですね

なんつて
汁をひと啜りしてみると

(゚д゚lll) !!

ナニコレ!!
超激濃ゆい!!

いりこの大群が
ガツンと急襲!!




うは!!

箸の4倍はある断面積を
うどん de ディープスロート




っつか
啜れねえ

一本をもしゃもしゃと
必死に手繰り入れるの画

あの茹で時間で
このサイズのうどんが
こんなに滑らかになるもんか




必死で取っておいた
天ぷら2かけ




濃ゆいおダシに
ちょいとくぐらせつつ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ユルりとした店内
ユルりとしたご店主

やはりユルいようで
センサーを張りまくった
ご常連たちに囲まれ

濃厚いりこに超激極太という
ユルさからの対極

とりあえず
最強かな

中野にも驚かされたけど
イキフン&独自ルールが加味された
ちょいとした立石感

負けてない
というか
比べるべきでもないかも


ハイ
ハサミも含めて
セルフで片付けて

ダイジョブ!!
オレ ヤリきった!!

と思ったら
横の常連さんが
ワタシのテーブル拭いていたり

スミマセン!!
ヤリます ヤリます!!
ヤラせて下さーい!!

ということで
最後になって
ヤラかしてしまいました

次はきっと
ヤラかさないで
ヤリ切りたいと思うのです











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麻辣チャオ@国分寺 「おつまみプレート&青唐辛子激辛麺 他」

2024-08-25 08:34:22 | ラーメン 東京23区外
今日一緒にイキませんかと
突然誘ってみたところで

当然皆さん
仕事もあるでしょうし
家庭もあるでしょう


イキましょう!!

ふたつ返事とはこのこと

最近なにかと
休日のお昼の飲み友
某映画監督と




再びの国分寺

休日の安息地
在りし日の三河島的存在に
なっている気がする国分寺




トリアエズナマ的
とりあえずIPA      (焦点後ろに合ってしまった)

お出ししますか?

聞かないで下さい!!
でおなじみ




酒飲みの宝箱がキマシタヨ

こんなん
いつでも並べられるって
自分にもいつでも並べられるんでしょ

ズルい!!
ズルいよー!!
なんつて




そっと添えられるミニ麻婆に
歓喜と嫉妬をカブせながら




あくまで
「ツマミ」として

限定の
スモークサーモンとノドグロ冷やし麺




魚好きで肴好きの
ラヲタのハツを撃ち抜く
なんたるツマミ麺




そりゃガソリンも
焚き付けられるというもの




サーモンもイイけど




ノドグロよね

出汁にノドグロってのは
レアとはいえアリになってきた感のある昨今

リアルなノドグロが乗ってくる麺って
初めてのことじゃまいか




飲みながら〆て
〆ながら飲んで

いやでも
なんか温かいのでも〆たいねー
なんてところに




しれっと出される
きのこそば的温麺
柔和で温和なルッキズムだけど




ひと口啜って
全人類がサイヤ人

見た目とのギャップが
なおさらに毛を逆立てるやーつ




なんとコレ
四ツ谷インスパイアの
「青唐辛子激辛麺」

からいからいに
もひとつからいを乗せたそば




誰が言ったか
「本当に辛いものは赤くない」

脳髄が付いてイカずに
コンガラガール

酒の酩酊も相まって
メンタルとフィジカルが解離を始め

幽体離脱したマイセルフを
ナナメ45度
上空から見下ろしながら




辛旨じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

このあと
ズイブン胃が熱かったそうです

炎天下
東小金井~武蔵境を
へべれけで散歩して
ナイアガラの滝汗をかいたそうですよ




また
楽しい酒を飲ませて下さいね













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かのや@新宿西口 「ぶっかけうどん+げそ天」

2024-08-24 09:41:36 | うどん
最近アチコチで
ヤヴァい讃岐に
翻弄されているけれど




あくまで
ワタクシの朝うどんのベースは
コチラの西口になるワケで

さーて限定
あるかなー
なにかなー




見えないけれど
99%
とうもろこしが居座っていたりして

残りの1%
何か言えたら多分天才




ということで
ぶっかけにげそ天

こんなにデカかったかと
げそ天の迫力に圧倒されつつ




冷 (゚д゚lll) てぇ!!

ヒエヒエっぷりにも
圧倒されていたのでした

朝イチのシャッターしてるのに
この揚げっぷりには
ナエること水の過呼吸

ナゼに限定は
揚げたてしか出さないのに
定番はこうなるのか

同様の憂鬱を
清野とおる氏も書いていたけど

せめて
せめて
開店の仕込みにおいては

天ぷらを揚げるのは
最後方に回していただきたく




必ず何かが絡んでくるほどに
具沢山は西口の誇りであるとはいえ




できたらお揚げは
かのやうどんに乗ってくるような
甘辛じゃないのが
ワタクシ的には好いたらしく




いやしかし
この季節

このサイズのゲソ天をやっつけるのは
もはやスポーツとも言え

それが冷えていれば
なおのことエクストリームスポーツ




飛び散る揚げ玉のガリガリと
茶色い甘辛に支配されたキャンパスは
寝起きの五十路には
いささかシンドく

温玉&茄子天のぶっかけとは
対極にも映るこの仕様

ぶっかけるにも慎重を!!
肝に銘じる
そんな朝でした















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野口製麺所@東村山 「いのしし肉汁うどん」

2024-08-23 07:48:55 | うどん
最近
うどんばかり食べているように
見えるかもしれませんが

うどん屋ばかりに
行っているからですね

暑いからです
待ちたくないからです
メンドくさくないからです




とか言いながら
この暑い中を
えらく歩いてキマシタヨ




ロケ的には
武蔵野うどんになるはずだけど

イキフン的には
武蔵野×讃岐のハイブリッド




いやしかし
某ログではハイグレード評価ながら
終始お客はワタクシだけという

やはりラーの世界に比べて
争奪感が控え目という

このユルい感じが
好いたらしい年頃になりました




初見は
讃岐なら冷やかけ or ぶっかけ
武蔵野なら肉つけ
ってことになるでしょうけど




ジビってみるのも
アリかもしんまい




いかにも飲めるオーラだけど




酒を求めて
駅からこの距離歩いてくるお客
どの程度いるのかしら




そういえば
卵だけ買いに来る客もいる
なんてのどこぞで読んだなと




アレコレ迷って
いのししの肉汁に

マヨきゅうりが
涼しげでイイっスね

でもやっぱ




向きはコチラで
イキたいところ




武蔵野的な乱雑さはなくて
境界明瞭なハリの麺線が
ヨレずモタレずスリーディメンジョン




ウハッ
ツルッツルにビンビンと

芯があるといえば芯があるけど
アルデンテかと言えば
しっかり茹で切っていて

このタイプは
記憶に無いほどに




「やわらかいうどん」
なんて聞いてきたけど

土三寒六常五杯

それ
あまりに加水率違いスギじゃね?
なんつてね

今日のコレは
むしろハリのあるジャングルジミー




まさにワイルドな豚

ちょいとした戦闘感に
やんちゃな田舎が加速する




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!


こんなハイグレードなうどんを
一切のDGRもなく
一切の争奪感もなく
ユルりとヤレるヨロコビ

この夏
ますます
うどんに拍車がかかりそう

って
誰かに怒られそうかしら

とりあえず
ビールの一杯に
天ぷらのひとつも
付ければヨカッタかなぁ




なんてところに
ちょうど揚げ上がってキマシタヨ

そう
ラーの悪いクセを出さずに

焦らず
ユルリ
ユルリでヨカッタのです




生麺のお土産をゲトして

さて
心身ともにヨユーを持って
いざ二軒目に




んで
フラれるという

コレも
都内近郊うどん巡りの
パティーンになっていたりして













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えっちゃんラーメン。@新宿歌舞伎町 「もり中華」

2024-08-22 09:37:12 | ラーメン 新宿区
そういえば
えっちゃん。
どうなっているんだろうと

何度か来てみたのに
いつだって営業終了

思い切って
6時半に来てみると




なんとか
やっていそうです




すぐそこの
ナギチャンよりお高く




オマケに
ご飯が150円の




そのレゾンデートル
改めて確かめに来たのです

なんと
自分でも驚くことに




えっちゃんのもり中華
お初のことになりました




デフォルトの麺量
ナギチャンより
ちょい多いですかね

っつか
向こうが
もともと少ないのよね




基本構成は同じだけど
お肉の量が少ないかなぁ

塩にも変更出来ないしなぁ

スラタマを乗せるライスが
有料だしなぁ




まあでも
向こうを知らなければ無問題

知ってるワタシは
頚椎をブリ剥きながら




いまココにいる
カブキチョーの住人は
向こうの存在を知らないのか

いや
コチラが先でも
存在的には
向こうがメイン

知らないワケないよねー




やはり
大差認められず

メインの方が
安くて
お得で
アレンジも可

な・の・に
あえてコチラで啜るという意味

いやー
解せないなー!!

自分でやってて
解せないよー!!




かつての
心有りし頃の
満来にするか
ほりうちにするか

あのときよりもずっと
迷いのない選択肢
ってことになっちゃうワケだけど













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