薬膳を知ってからいろいろな食材を食べるようになりました。
最近は国産ジビエも徐々に普及して道の駅などで冷凍の鹿肉や鹿肉のカレーなども置いてあったりします(買おうと手に取ったらペット用だったりしますが)。
50代も後半ということでうなぎやスッポンのように東洋的に気を補う食材はないかとみてみたら鳩とウズラは日本ではまれで輸入物のみのようでした。ところが先日テレビで料理対決に出場するシェフの紹介を見ていたら札幌の方のスペシャリテが国産の鳩料理でした。
そこで検索したら東京にも日本で養殖した鳩の専門店があったのでもうすぐ結婚記念日ということで行ってきました。
写真は素焼きです。このほかに脳ミソとホルモンミックスで鳩をまるごと食べてきました。
薬膳では鳩は補腎益気ということで結婚31周年にはぴったりでした。
お店は赤坂だったので溜池山王から行ったら駅には仕事帰りの人が大勢いたのに赤坂の飲食店街は月末の金曜夜にもかかわらず歩いている人がほとんどいなかったのはコロナの影響大のようでした。帰りは赤坂見附から表参道まで歩いたのですけれど22時前で246沿いで営業していたのはコンビニとスーパーにマックで節電もあり暗かったです。もっとも現在再開発が進行形であちこちでビルの建設中なので数年後にはまた景色が刷新されていそうです。
高周波騒音(超音波/電磁波/放射線?)は相変わらず強烈です。
最近は国産ジビエも徐々に普及して道の駅などで冷凍の鹿肉や鹿肉のカレーなども置いてあったりします(買おうと手に取ったらペット用だったりしますが)。
50代も後半ということでうなぎやスッポンのように東洋的に気を補う食材はないかとみてみたら鳩とウズラは日本ではまれで輸入物のみのようでした。ところが先日テレビで料理対決に出場するシェフの紹介を見ていたら札幌の方のスペシャリテが国産の鳩料理でした。
そこで検索したら東京にも日本で養殖した鳩の専門店があったのでもうすぐ結婚記念日ということで行ってきました。
写真は素焼きです。このほかに脳ミソとホルモンミックスで鳩をまるごと食べてきました。
薬膳では鳩は補腎益気ということで結婚31周年にはぴったりでした。
お店は赤坂だったので溜池山王から行ったら駅には仕事帰りの人が大勢いたのに赤坂の飲食店街は月末の金曜夜にもかかわらず歩いている人がほとんどいなかったのはコロナの影響大のようでした。帰りは赤坂見附から表参道まで歩いたのですけれど22時前で246沿いで営業していたのはコンビニとスーパーにマックで節電もあり暗かったです。もっとも現在再開発が進行形であちこちでビルの建設中なので数年後にはまた景色が刷新されていそうです。
高周波騒音(超音波/電磁波/放射線?)は相変わらず強烈です。