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桜もち

なぜかこの頃「道明寺」ばかりが目につく。我が家は関東風?の桜餅が好きなので、なんでないのかな~と思っていた。で、
あまりに売っていないので、作ってみた^^;

桜の葉が入手できなかったので(恵比寿に行ったときにgetすりゃよかったかのか~)、代わりに桜茶用の花で代用・・・

うーむ、やっぱり少しピンクにするべきだったかな。一応食紅はあったのだけど、花の色とかぶっちゃうかな・・・と。
初めてにしてはまずまず? 生地のもちもち感がちょうど良かったので。

次回に備えてレシピをメモ。E-レシピ 橋本敦子さんのを使わせていただいた。

薄力粉 40g
白玉粉 10g
砂糖 10g
水 90ml

こしあん 適宜
サラダオイル 少々

ホットプレート利用(160℃以下)
6個分ということにゃったけど、1個が小さ目。

今回は塩漬の桜を水で戻したときの水を20mlくらい生地に使ったら、結構いい感じの塩かげん。
3個はいちご入りにしてみた^^
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