Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

頑固おばさんのゴーヤ炒飯

2006-09-13 | おうちご飯・レストラン

  

昨夜の夕飯は野菜が中心のヘルシーメニュー。出掛けたついでにグリーンマーケットに寄りました。最近、週に2回は覘いてるグリーンマーケット。値段は割り高なのですが、やはり野菜の皮まで美味しいからここで買ってしまいますね。

もうゴーヤの旬も終わるので、締め括るつもりでゴーヤ炒飯を作ってみました。これはインド人の食べるゴーヤ。日本のものと同じです。中国の人もゴーヤは食べるのだけど、中華のゴーヤは外側のイボのひとつひとつが大きくて滑らか、色も薄黄緑で苦味も弱いので、私はあんまり好きではないんですよね。本当は豚ひき肉を入れようと思っていたのだけどスーパーに良い具合のものが無くて…。仕方が無いので家にあった干し海老と干し貝柱を戻して叩いたものと、鰹節と生姜、炒りゴマを沢山入れて作りました。上にポーチドエッグを乗せて。

サラダは野菜のゴロゴロサラダ。全てオーガニックのものを使用。奥に見える枝豆も無農薬です。お味噌汁はお豆腐とわかめ。箸休めにスモークサーモンのエンダイブ巻き。それからズッキーニとイエロースクワッシュのおかかマヨ焼き。

お味噌汁の加減を窺いながら、ポーチドエッグの様子を見つつ、ゴーヤの鮮やかな緑を残したままの熱々炒飯を作ろうと試み、テーブルに夕飯のセッティングをするという作業は大変でした…。その重複した作業の真っ最中に、家の電話と携帯電話が両方鳴るし(一つは間違い電話)、表でチャイムを押す人がいるし(間違いデリバリー)、トニーは横でフラフラしながら今日の職場も出来事を話すし…。「も~!誰も私に話し掛けるなぁ~!」とキレる私(汗)。完成品は美味しかったので気を取り直しましたが、出来栄えが気に入らなくて危うく調理器具ごと処分するところでした…(汗)。料理に関しては、自分が想い描いたとおりで出来ないと鍋ごと捨てたりしてしまう(過去2回)、頑固職人みたいな性格になってしまいます。美味しそうで、しかも美味しいものが食べたいのっ(鼻息)!!我ながら、ほんと難しい性格だよなぁ~(涙)。

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コメント (11)
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