Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

私と野菜とネットワーク

2006-09-21 | 大学・仕事

今日は「外回り」の日.沢山の用事を一気に片付けるのだけど,一番の大仕事は卒業した大学の歯学部が発刊している『Nexus』の編集長と会ってお話しをすること.しかもアポ無しの飛び込み(苦笑).でもスムーズに事が運び,期待以上のお答えをいただけました.あとは彼女のアシスタントとやり取りしていくだけです.

久々に訪れた大学だったので,お世話になった歯科衛生士科の教授たちにもご挨拶.忙しい仕事中に寄ったにもかかわらず,仕事の手を休め,立ち上がり駆け寄ってハグし,頬を寄せて歓迎してくれました.学生時代は大変だったので「こんな糞大学ぅ!」なんて言ってたときもあったけど,今は胸の奥がジ~ンとするものがあるなぁ.この大学で良かったよ.教授陣は日本の歯科事情に興味津々(笑).べつに職探しの相談に行ったわけではないのに,3軒のオフィスを紹介され, 連絡先を手渡されてしまったよ(笑).皆ニューヨーク大学教授の歯科医院ばかり.手元に保留中の3軒もあるのに…どうしようかな
….だけどつくづく「人脈」というのは大きな財産だなぁと実感しました.ありがたい話です.

その他の用事も含め全てが早々と終わり,とても良い気分だったのでまたグリーン・マーケット(青空市場)へ.新鮮な野菜を沢山買って,帰りは腕が引き千切れるんじゃなかと思うほど重たかった….夫婦揃って大好きなコラード・グリーンというケールの仲間を買いました.これはアメリカで知った身体に良い食べ物のナンバー1かな.日本でも不味いのを飲むだけじゃなくて,食べちゃえばいいのに….美味しいよ.   
  
   東欧の豚肉料理             滋味あふれるスープ         昨日作った
   コラードグリーンとコーンも一緒                         ライムのシャーベット
コラード・グリーンは,アメリカ南部料理のように豚足と一緒に煮込んだり,ササッとニンニクと一緒にソテーしたりしても美味しいけれど,蒸しただけでも私は平気.茎や葉のスジの部分は硬いので取り除き,葉っぱの部分だけを食べます.洗っていると大きな芋虫を触ってしまって,うにゃ~~!!っとなったのですが,まあいいや.美味しい葉っぱな証拠だ….

茎の部分だって無駄にはしませんよ.野菜クズが沢山貯まったのでスープです.役に立ちそうもない玉ねぎの皮,見放された人参とトマトとラデュッシュの切り端,萎びた老人のようなパセリ,嫌われもののキャベツの芯,大事にされないセロリの葉っぱ.それにすぐ捨てられるコラード・グリーンの茎をどっさりと入れて煮込むこと4時間.違う個性がいろいろ集まると高い栄養価と旨みに変わってしまうなんて,なんだか人間関係みたいですよねぇ.とってもいい出汁が出て美味しいスープが出来ます.しかもコスト0円….本来クズなんてないんだよねぇ.人間も食べ物もそれぞれの個性と周りとの連携が大切なんだと思います.

写真の無断転載を禁止No reproduction or republication of any photograph without permission.

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする