久し振りに私の手料理を公開。茹でたスウィートコーンと、定番のズッキーニとイエロースクワッシュをローストしたもの。メインは焼き付けた骨付き鶏腿肉をトマトベースの具沢山ソースでさっと煮たもの。添え野菜はブロッコリー。今日は良いお天気だったので、ちょっと爽やかな感じのお料理。白ワインと一緒にいただきました。
この鶏肉の料理はイタリアの狩人の定番料理。あっさりしていて簡単にできます。イタリアの地域によってはパプリカを入れたり、ケイパーを入れたりと少~し違いがあるみたいですけどね。基本はチキンとトマト。
デザートは『Veniero's』で買ったものですよ。私はデザート系は滅多に作りませんので・・・。これはTorta Di Mandorle(トルタ・デ・マンドルレ)というイタリアの伝統デザート。アーモンド、アプリコットジャム、ラム酒などで作られています。外はタルトで中身はケーキという仕組み。ラム酒がよく効いていて美味しいの。
それよりも何よりも、今日の夕飯は1000円ぽっきりで作れました。そのことのほうが主婦としては嬉しいのです(笑)。1人当たり500円。全て特売品と家にあるものだけで作りました。「黄金伝説」の1ヶ月1万円の生活とか、やってみたいなぁと思う私です。
今日は小さな嬉しいことがありました。なのでケーキ付き。
明日もいい日になるといいなぁ~。
写真の無断転載を禁止します:No reproduction or republication of any photograph without permission.