Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

狩人のご馳走

2006-09-08 | おうちご飯・レストラン

     
久し振りに私の手料理を公開。茹でたスウィートコーンと、定番のズッキーニとイエロースクワッシュをローストしたもの。メインは焼き付けた骨付き鶏腿肉をトマトベースの具沢山ソースでさっと煮たもの。添え野菜はブロッコリー。今日は良いお天気だったので、ちょっと爽やかな感じのお料理。白ワインと一緒にいただきました。

この鶏肉の料理はイタリアの狩人の定番料理。あっさりしていて簡単にできます。イタリアの地域によってはパプリカを入れたり、ケイパーを入れたりと少~し違いがあるみたいですけどね。基本はチキンとトマト

デザートはVeniero'sで買ったものですよ。私はデザート系は滅多に作りませんので・・・これはTorta Di Mandorle(トルタ・デ・マンドルレ)というイタリアの伝統デザート。アーモンド、アプリコットジャム、ラム酒などで作られています。外はタルトで中身はケーキという仕組み。ラム酒がよく効いていて美味しいの。

それよりも何よりも、今日の夕飯は1000円ぽっきりで作れました。そのことのほうが主婦としては嬉しいのです(笑)。1人当たり500円。全て特売品と家にあるものだけで作りました。「黄金伝説」の1ヶ月1万円の生活とか、やってみたいなぁと思う私です。

今日は小さな嬉しいことがありました。なのでケーキ付き。
明日もいい日になるといいなぁ~。

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする