東京アイランド

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里(さと)へ散策 No.2

2008-09-14 00:00:00 | 御蔵島

0022mikura08 御蔵島では観光地化されているので、宿のランチ(昼食)提供はありません。
 青ヶ島だと食堂が1軒もないので、3食が付きます。
 ここのお食事処は、港の急坂の上にある「美美(みんみん)庵」。
 となりのテーブルを見ると、刺身が美味しそう。

 田舎カレー、カツ丼などもありましたが、せっかくここに来たので、地元で獲れた新鮮な魚を味わってみたい。

 アシタバの上に刺身が乗っていました。
 アシタバって苦そうだなと思いましたが、ここ御蔵産のは生でも苦味はなく、美味しい。
 各島の土壌により、それぞれ味が異なるかも・・・?
 魚の名前は失念してしまいましたが、違う味のする刺身を1度味わえるのは贅沢ですねぇ・・・。

0023mikura08  味噌汁の中にアワビの赤ちゃんらしきものがたくさん入っていて、びっくり。
 「味噌汁の具は何ですか?」と聞いたところ、「笠カイ。ここでは、「ヒラメ」と言います」とのこと。
 青ヶ島では「ヒラミ」なので、見間違いかなと観光案内のパンフレットで確認すると、やはり「ヒラメ」だそうです。

0024mikura08  イルカの見える展望台からの眺め。
 画像編集ソフトで色調を変えなくても、海の色がとてもきれい。
 崩れ落ちた岩の一部が波に洗われ、丸くなった玉石が目立っています。

 そこから急坂を降りて、桟橋に行ってみました。
 今日は日曜日、東京に帰る観光客でごった返していました。

0025mikura08  13時20分。
 東京行きの「かめりあ丸」が小さく見えました。
 およそ7時間半の長~い船旅。
 東京~神津島の高速船セブンアイランド(海上を飛ぶ超高速船)も大島、利島、新島、式根・・・とこまめに寄港しながらでも3時間で終点に着いてしまう。
 東京から三宅、御蔵、八丈、青ヶ島も新設してくれたら、便利になるだろうな。

コメント
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