okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

木村屋總本店 りんごあんぱん

2011-11-27 23:13:21 | パンのおやつ

 11月の木村屋のあんぱんは・・・「りんごあんぱん」!

 そうよね、やっぱりこの時期はりんごよね♪

 国産つがるりんごを練りこんだ白あんは、りんごの香りと甘みがあって、フルーティーでさわやかなお味です。りんごとあんこの組み合わせ、昔は微妙なイメージがあったのだけど、おいしいじゃーん♪ あんこって、いろんな果物にも合うんですね。すばらしい!

 

木村屋総本店 HP & okashihime(木村屋のパンいろいろ★)

 

 

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林檎と檸檬のどらやき

2011-11-27 22:50:11 | 和のおやつ

 コンビニでみつけた「林檎と檸檬のどらやき」(¥158)。みたことない和菓子だったので、すっごく気になっちゃいました。

 檸檬ピール入りの白あんに、りんごの果肉がはいったあんこ。やわらかな檸檬の酸味とりんごのシャキシャキ感。さっぱりしてて、なかなかおいしいです。

 どらやきの皮もシナモン風味。ちょっと軽めのスポンジっぽくて、どらやきというより・・・和洋菓子みたいな感覚かな。紅茶に合いそうなおやつです。

 

 

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とらや 林檎形

2011-11-27 22:32:27 | 和・とらやのおやつ

 とらやさんに、かわいいりんごのお菓子がありました♪

 「林檎形」、ね、かわいいでしょ。

 黄色のこなしに、赤色を筆書きした、まるでりんごな和菓子。中は白あんです。

 左は「落葉の霜」。うすーい求肥でこしあんを包んだものです。お餅が薄くて中のあんこや小豆が透けてみえて・・・薄氷のよう!さすがの銘ですね。けしの実も香ばしく、とにかく、おいしいです。

 こちらは「千里の風」。赤坂の本店限定の羊羹です。

 通常、棹での販売なのですが、先月の虎屋文庫でのイベント期間中、特別に一切れずつ、小売していたのです! 羊羹といえばとらやさんですが、やっぱり、おいしいですね。しかも、この虎模様、どうやってつくるのかしら?

 今回の虎屋文庫の展示のテーマは、「和菓子を作る 職人の世界」。今までの文化史的なテーマとは一味違い、和菓子作りの舞台裏を紹介するおもしろい企画でした。とらやさんほどの大企業であっても、和菓子は職人の技があってこそ。こんな美しいお菓子も、1つ1つが手作りかと思うと、感謝せずにはいられません。

 

とらや HP &okashihime(とらやさんのお菓子、いろいろ)

 

 

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