こないだ、根津美術館の「虎屋のお雛様」をみてきました。
虎屋の14代目が愛娘のためにそろえた見事な雛飾り。気品のあるお内裏様とお雛様、目を凝らすほど繊細に仕上げられた調度品の数々。お重だけでも、七宝、寄木、木地目・・・10種類以上もあって、どれもため息がでるほどすばらしい仕上がりです。本物以上の細やかな技術と集中力が終結した、日本の伝統工芸の真髄といってもいいのではないでしょうか。そうそう、おもしろかったのは、コレクションの最後にそばせいろがあったこと。雛飾りをしまうことを引越しに見立てたユーモアです。
さて、たっぷりと堪能した後、お庭のカフェでのごはん。
本日のスープ&サラダ(¥1200)は、トマトのクラムチャウダーとサーモンのサラダ(タルタルソース付き)、パン。パンは、アンセルセンのものかな?
フードメニューは、本日のパスタ(¥950)、B.L.Tサンドも。+¥300でドリンクがつきます。
デザートセットは¥900。今度はお茶するのもいいな。
2009年に新装した根津美術館。リニューアルしてからはじめてです。すっごくスタイリッシュになっててびっくり!
入口からの通路。お寺の一角のような静寂さです。
お庭の梅も満開!
今年は梅、おそめでしたから・・・やっと、出会えた~♪
東京では、桜も咲き始めました。
今朝の都立大学。今日はお天気よかったですから、もっと花がひらいてきたかな。明日も楽しみです。
根津美術館 NEZU CAFE HP