okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

不室屋 ふやきお汁弁当 @ミッドタウン 

2012-04-01 22:57:18 | 美術館のおやつ

 ミッドタウンのサントリー美術館で、大阪市東洋陶磁美術館コレクショを観てきました。端正で美しい陶磁器たちにうっとり。あぁ、窯元めぐりの旅、したいなぁ。

 その後、併設されているカフェでごはん。

 こちらは、金沢の麩の専門店、不室屋さんのカフェなんですよ。

 「ふやきお汁弁当」(¥1800)、魅力は、なんといっても具がたっぷりの「ふやき五色汁」。大根、人参、ほうれん草、かぼちゃ・・・これだけでおかずになりますね。

 奥は、季節の食材が彩りよくならんだお惣菜。 

 生麩岩石揚げや、生麩の田楽、麩入り玉子焼きなど、こちらもお麩がいっぱい。

 こちらは治部煮。

 治部煮は、金沢の郷土料理の一つで、鶏肉(本来は鴨肉らしいです)やお野菜を炊いたものに、とろりとしたあんをかけたもの。去年、金沢にいったとき、食べ損ねてしまって残念に思っていたのですが・・・やったー!念願?叶いました。こちらも、簾麩や生花麩入り。

 おなかいっぱい!

 いろいろ食べたなぁ。これだけで、30品目、とれたかも?

 

不室屋 shop×cafe(ショップバイカフェ) HP & カフェで食べたメニュー 

営業時間 11:00-18:00(金土 -20:00)

 

 

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福光屋 酒種あんぱん

2012-04-01 21:57:02 | 金沢・能登のおやつ

 こないだミッドタウンにいったら、福光屋さんにあんぱんがありました!

 「吉田千秋の酒種あんぱん」(¥240)、シンプルでオーソドックスなルックスですが・・・これ、おいしいです!!!

 パンがデニッシュのようにさっくり。そして、ふんわり芳醇な香りにびっくり。中は、パンにしっとりなじんだ粒あんです。

 ところで、吉田千秋さんって・・・?お店の人にきいたら、「お菓子をつくっている人です」。お菓子研究家という訳でもないらしい・・・。金沢では有名な方なのでしょうか?

 気になるモノがもう一つ。 

 酒粕ならぬ、味醂粕です。こういうのもあるのですね。梅の花に似ているので、みりんの搾り粕を「こぼれ梅」と呼ぶそうですよ。

 「限定蔵出し」というのと、パッケージのかわいさに思わず買ってしまいました!

 何につかおうかなぁ。やはりシチューとかですかね?

  ・・・東京ミッドタウンは、今年でオープン5周年。先日(3/27)、そのアニバーサーリー・パーティーがありました!

 館内のドリンクサービスで、スパークリングワインを。うふふ♪

 マジックショーやトークショーなどのプログラムももりだくさんで、館内はすごい人!ミッドタウンでこんなに人をみたのは初めてです。

 5th ANNIVERSARYイベントは、他にもいろいろ。レストランの限定メニューなどもありますよ!4月8日までです。

 

福光屋 HP

東京ミッドタウン HP

 

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