ミッドタウンのサントリー美術館で、大阪市東洋陶磁美術館コレクショを観てきました。端正で美しい陶磁器たちにうっとり。あぁ、窯元めぐりの旅、したいなぁ。
その後、併設されているカフェでごはん。
こちらは、金沢の麩の専門店、不室屋さんのカフェなんですよ。
「ふやきお汁弁当」(¥1800)、魅力は、なんといっても具がたっぷりの「ふやき五色汁」。大根、人参、ほうれん草、かぼちゃ・・・これだけでおかずになりますね。
奥は、季節の食材が彩りよくならんだお惣菜。
生麩岩石揚げや、生麩の田楽、麩入り玉子焼きなど、こちらもお麩がいっぱい。
こちらは治部煮。
治部煮は、金沢の郷土料理の一つで、鶏肉(本来は鴨肉らしいです)やお野菜を炊いたものに、とろりとしたあんをかけたもの。去年、金沢にいったとき、食べ損ねてしまって残念に思っていたのですが・・・やったー!念願?叶いました。こちらも、簾麩や生花麩入り。
おなかいっぱい!
いろいろ食べたなぁ。これだけで、30品目、とれたかも?
不室屋 shop×cafe(ショップバイカフェ) HP & カフェで食べたメニュー
営業時間 11:00-18:00(金土 -20:00)