「うまいッ! 毎日食べたくなるトマト」 2012年04月15日(日)
番組内容
「毎日食べたくなるほどおいしい!」と評判の絶品トマトがテーマ。その味は、地元の産直市場に出すと、すぐに売り切れてしまうほどの実力だ。おいしさの秘密は、限界まで水を与えない栽培方法。生命力が強くなり、味が濃いトマトになるのだ。さらに“最もおいしいタイミングで出荷したいと”樹上完熟にも取り組んでいる。絶品トマトのおいしさの秘密とともに、メタボに効くと今大ブームのトマトの魅力を余すことなく紹介。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201204150615001302100 より
調べてみると、千葉県富里市の「須田ファーム」のトマトらしい。
千葉県富里市のトマト農家、須田ファームです。
なるべく水を控えてトマトを甘くするステビアトマトが、NHKの「うまい」で特集されました!
植物が持っている免疫力をあげて、病気や虫に強くする育て方に取り組んでいます。
2019年の台風でハウスはほぼ全滅、大打撃を受けましたが、ハウスを新設し再出発!
甘い甘い須田ファームのトマトを、是非お召し上がりください!
*https://poke-m.com/producers/338547 より
ステビアトマト:千葉県富里市 須田正美さん
真夏・真冬以外はほぼ通年で収穫があります。
ステビア(ハーブの一種)肥料使用。
身のつまりがよく、特に春先は味が濃くなります。
*https://ameblo.jp/nom3-yukigaya/entry-11201219741.html より
千葉富里 須田さんのステビアトマト
NHK総合・日曜6:15~の「うまいっ(月刊やさい通信)」で放映されたようですねニコニコ
真夏・真冬以外、ほぼ1年を通して畑(ハウス)を替えながら、出荷されています。
なかでも、冬・春作(3月~5月初旬)に出てくるステビアトマトは、もっとも濃い仕上がり。
当店でも真っ先に売り切れる人気の食材です。
過去のご紹介はこちら
http://ameblo.jp/nom3-yukigaya/entry-11201219741.html
入荷数は少ないため、袋単位での販売です。
※箱単位での販売は、トマトの収穫量が増えたときに販売します。
*https://ameblo.jp/nom3-yukigaya/entry-11223718818.html より
これまた入手困難な「おいしいトマト」のようですね。
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