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<伝統野菜> 宮崎 夕顔かぼちゃ

2024-04-23 08:24:15 | 伝統野菜

 「夕顔かぼちゃ」

 【生産地】北方町、西都市 他

 【特徴】日本かぼちゃの一種。形状は基本的には曲がりがないヘチマ型。果皮の色は緑色から黒色に近いものまで様々である。晩生種で短日条件にならないと花が着きにくい。放任作りでも秋には収穫できる。草勢はきわめて強く、つるは四方八方に這い回るので、畜舎などの日よけ植物として使われることも多かった。

 【食味】粉質から粘質のものまで様々である。

 【料理】焼き物、煮物、揚げ物など

 【来歴】夕顔カボチャは自家用を中心に地域で栽培されている。ヘチマに似ているところから通称「ヘチマカボチャ」と呼ばれている。最近、直売所や道の駅などで販売されている。種子は自家採種。

 【時期】7月~10月

*https://tradveggie.or.jp/45-miyazaki/#i-18 より


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