うまいッ! 「実が詰まってシャリシャリ!小玉スイカ~群馬・太田市~」 2015年04月12日
番組内容
糖度が高く実が詰まった歯応えが「うまいッ!」のが群馬県太田市薮塚地区の「小玉スイカ」。大きさは直径20センチ程で、ハウス栽培で3~4月に収穫される。このスイカに取り組んで40年以上の農家を、ファッションモデルの生方ななえさんが訪問し、十分日光を当てる工夫など、こだわりの栽培法を取材。さらに、小玉スイカの品質を一元管理する「スイカソムリエ」の活躍や、四角い小玉スイカの開発に挑む取り組みも紹介する。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201504120615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「藪塚こだま西瓜」
【太田の自慢のフルーツ】 甘さがギュッ!藪塚こだま西瓜 更新日:2024年3月1日更新
甘くておいしい藪塚こだま西瓜を紹介します
高級品で知られる小玉スイカは、3月上旬から7月上旬まで収穫されます。5月のゴールデンウィークごろに収穫の最盛期を迎えますが、市場を通して出荷されるほか、市内のJA直売所<外部リンク>やインターネット販売などでも購入できます。
また「藪塚こだま西瓜」は太田市の「ふるさと納税の返礼品」としてお届けしています。
太田市が誇る小玉スイカをぜひ一度ご賞味ください。
小玉スイカの魅力
なんといっても小ぶりな身にギュッと凝縮された「甘さ」が特長です。シャリっとした食感と瑞々しさは、春から初夏にかけて食べるのにぴったり。また、薄い皮と種が少なく食べる部分が多いのも魅力です。
直径約20センチと小ぶりなサイズなので、少人数でもあっという間に食べ切れます。
おすすめの食べ方
食べる1〜2時間くらい前に冷蔵庫で冷やします。
スイカは中心部が一番甘いため、スイカを横半分に切り、中心に沿って食べやすい大きさに切り分けると甘い
部分が均等に行きわたります。
おいしさの秘密
スイカにとって好条件の土壌
主な産地である藪塚地区は、水はけの良い堆積火山灰土壌と、冬の乾燥した「からっ風」の影響で小玉スイカを両手で持っている画像全国的にみても冬に晴れる日が多いことが特徴です。水はけの良い土と日照時間の長さは、スイカを栽培するにはとても最適です。この風土の特徴を活かして、藪塚地区では長年に渡ってスイカのハウス栽培が盛んに行われてきました。
こだわりの生産
藪塚地区のスイカ栽培は大玉スイカから始まり、100年以上の歴史があります。長いスイカ栽培の中で、農家の皆さんが試行錯誤を繰り返しながら、品質改良を重ねてきました。
冬から初夏にかけて、ハウスの適切な温度管理には特に気を使います。作付けから収穫まで、きめ細かな栽培に徹底して、甘さや食感にこだわったスイカを育てています。
*https://www.city.ota.gunma.jp/site/furusato/1022782.html より
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