「西京味噌」
京の白味噌で、近畿、中国、四国地方で製造されている。
甘みが強い。昔の職人は公卿味噌と呼んだ。
米麹が多く、塩は5%程度と少なめ。しかも短期間で熟成させるため、夏場などは傷みが早く酸味が出やすい。
しかし、和食料理人にとっては白味噌の代表と言ってよく、和食でたんに「白味噌」と言う場合、それは西京味噌のことである。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/02.html より
「西京味噌」
京の白味噌で、近畿、中国、四国地方で製造されている。
甘みが強い。昔の職人は公卿味噌と呼んだ。
米麹が多く、塩は5%程度と少なめ。しかも短期間で熟成させるため、夏場などは傷みが早く酸味が出やすい。
しかし、和食料理人にとっては白味噌の代表と言ってよく、和食でたんに「白味噌」と言う場合、それは西京味噌のことである。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/02.html より
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