「酒田きゅうり」
【産地】庄内地域>酒田市亀ヶ崎地区
【特徴】シベリア系ピクルス型品種で黒いぼ。果実は短い楕円形で、色はあまり濃くなく先端は白色に近い。ピクルス用は5cm、15g 程度で収穫。「鵜渡川原きゅうり(うどがわらきゅうり)」の名で知られている。
【食味】生食では独特の苦味があるが、漬物としては形状・肉質とも良い。
【来歴】江戸時代から栽培されている。
【時期】6月上旬~8月下旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-67 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます