いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山形 酒田きゅうり

2021-09-10 06:20:09 | 伝統野菜

 「酒田きゅうり」

 【産地】庄内地域>酒田市亀ヶ崎地区

 【特徴】シベリア系ピクルス型品種で黒いぼ。果実は短い楕円形で、色はあまり濃くなく先端は白色に近い。ピクルス用は5cm、15g 程度で収穫。「鵜渡川原きゅうり(うどがわらきゅうり)」の名で知られている。

 【食味】生食では独特の苦味があるが、漬物としては形状・肉質とも良い。

 【来歴】江戸時代から栽培されている。

 【時期】6月上旬~8月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-67 より

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 跡を絶ゆ など | トップ | <日本酒>京姫 純米大吟醸 紫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事