「肝吸い」
肝の吸い物。
代表的な「うなぎの肝すい」は、ウナギの肝を苦玉を除いて塩水で洗い、煮立てただしに入れ、浮いてくる脂を丁寧に取り除く。その肝を種にした吸物である。
麸や青菜、柚子などを添える。
※肝を焼いて仕立てる方法もある
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/038.html より
「肝吸い」
肝の吸い物。
代表的な「うなぎの肝すい」は、ウナギの肝を苦玉を除いて塩水で洗い、煮立てただしに入れ、浮いてくる脂を丁寧に取り除く。その肝を種にした吸物である。
麸や青菜、柚子などを添える。
※肝を焼いて仕立てる方法もある
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/038.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます