いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 肝吸い

2024-03-07 08:45:40 | 料理用語

 「肝吸い」

 肝の吸い物。

 代表的な「うなぎの肝すい」は、ウナギの肝を苦玉を除いて塩水で洗い、煮立てただしに入れ、浮いてくる脂を丁寧に取り除く。その肝を種にした吸物である。

 麸や青菜、柚子などを添える。

 ※肝を焼いて仕立てる方法もある

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/038.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 多多益益弁... | トップ | <異名-人物> 肥前の熊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事