まだまだ暑さには容赦ないところもあるのだが
朝晩の風が随分涼しくなってきた。
久しぶりのさわやかな風に心底ほっとする。
秋のビールが先日から出始めた。
一番初めに買ったのは毎年恒例のキリンの「秋味」
これはビールで何年も前から飲んでいる。
それからサッポロの「富良野の秋」まろやかリッチは発泡酒。
開発したオリジナル品種の「フラノベータ」と言うホップ。
世界でたった1軒の上富良野の農家でしか栽培していない幻のホップだという。
なるほど香りがよい飲み心地だ。
小缶でアサヒの「秋宵」とサントリーの「秋楽」も買ってきた。
どちらもアルコール6パーセントの発泡酒
「秋楽」は旨み香ばしと言うコピーだけあって
琥珀色が他社とはちょっと違う感じ。
確かに香ばしい味わいだ。
そんなふうに飲み比べを家族で催した。
私はビール党ではないので
あとは赤ワインに変更して
久しぶりに芳醇さを味わった。
暑くて冷えたさっぱり系の白ワインに
没頭していた今年の夏だった。
つまみはというか
わが家はがっつり食べながらの晩酌なので
野菜を巻いた生ハムと
ホワイトロースハム、ももハム・ペーパーハムの
ハム尽くし。
さんまの刺身をはじめとして
ヒラメにホタテにイカ刺し。
茶豆ととうもろこし、
きのこのマリネ。
一番人気は北海道産の紅サケの麹漬
そうしてツブ貝と昆布のあえ物も珍しい。
秋のビール飲み比べのお腹いっぱいの晩でした。

朝晩の風が随分涼しくなってきた。
久しぶりのさわやかな風に心底ほっとする。
秋のビールが先日から出始めた。
一番初めに買ったのは毎年恒例のキリンの「秋味」
これはビールで何年も前から飲んでいる。
それからサッポロの「富良野の秋」まろやかリッチは発泡酒。
開発したオリジナル品種の「フラノベータ」と言うホップ。
世界でたった1軒の上富良野の農家でしか栽培していない幻のホップだという。
なるほど香りがよい飲み心地だ。
小缶でアサヒの「秋宵」とサントリーの「秋楽」も買ってきた。
どちらもアルコール6パーセントの発泡酒
「秋楽」は旨み香ばしと言うコピーだけあって
琥珀色が他社とはちょっと違う感じ。
確かに香ばしい味わいだ。
そんなふうに飲み比べを家族で催した。
私はビール党ではないので
あとは赤ワインに変更して
久しぶりに芳醇さを味わった。
暑くて冷えたさっぱり系の白ワインに
没頭していた今年の夏だった。
つまみはというか
わが家はがっつり食べながらの晩酌なので
野菜を巻いた生ハムと
ホワイトロースハム、ももハム・ペーパーハムの
ハム尽くし。
さんまの刺身をはじめとして
ヒラメにホタテにイカ刺し。
茶豆ととうもろこし、
きのこのマリネ。
一番人気は北海道産の紅サケの麹漬
そうしてツブ貝と昆布のあえ物も珍しい。
秋のビール飲み比べのお腹いっぱいの晩でした。
