久しぶりの友人とのランチ
コロナ前に今度は勝山館のピザを食べましょうと別れ
その秋にはかなわず、
やがてコロナの嵐が渦巻いて数年過ぎてしまった。
その間に勝山館は閉館し、ピザ店もなくなった。
それが、昨夏、二日町に復活オープンし
いつかいつか行かなくてはと思いながらやっと決行
人気店とは知っていたが月曜だしと侮って予約はせずにいた。
オープン前から店の近辺に待ち合わせ風の女性の姿をみかけて
少し焦り始め、とりあえず電話を入れてみた。
1時間だけならとのことでぎりぎり電撃予約
案内されたのは6人掛けのお席、
ナポリの雰囲気いっぱいのおしゃれなお店で居心地がよさそうだ。
Aコース(¥1800)マルゲリータとスカルパリエッロを注文してシェアすることに
(もうひとつは日替わりで豚肉と玉ねぎのピッツァ)
聞きなれないスカルパリエッロを注文した時に
チーズを使わないピザになりますとのこと。
セットにサラダとドルチェが付いていて、
ドリンクはアイスコーヒーをお願いした。
サラダが新鮮でおいしい。
オリーブオイルがとてもすんなりと感じられた。
スカルパリエッロはマリナーラとあったが
ニンニクの効いたシンプルなトマトソースのようで
やってきた真っ赤っかなピッツァを見て
思わず美味しそうとつぶやいてしまった。
トマトソースを最近遠ざけていたはずなのに・・・
ぺコリーノとあったので少しは羊さんのをすりおろしているのかしら・・
本場ナポリの2大ピッツァ協会の試験に合格し、
古くから伝わるナポリ職人の伝統技術認定店だけあって
生地が絶妙だ。
時々、大きくバンバンと音が響いて、臨場感もたっぷり。
中は薄くパリカリした周りのもちもち加減は私好み
かつて
勝山館でランチにワインをいただきながら7種類シェアして食べた時の
にぎやかさもよかったが
こちらのかわいらしいお店でふたり、よもやま話をするのもいい。
ピザ好きな友人が気に入ってくれたのが嬉しかった。
1時間はあっという間で、店を後にした。
パスタもあるのに気づかなかったが、本格的でおいしそうだ。
ディナーはどんな雰囲気なのかしら・・・
懐かしいこの界隈をゆっくりと散策しながら、街の移り変わりを思った。
コロナ前に今度は勝山館のピザを食べましょうと別れ
その秋にはかなわず、
やがてコロナの嵐が渦巻いて数年過ぎてしまった。
その間に勝山館は閉館し、ピザ店もなくなった。
それが、昨夏、二日町に復活オープンし
いつかいつか行かなくてはと思いながらやっと決行
人気店とは知っていたが月曜だしと侮って予約はせずにいた。
オープン前から店の近辺に待ち合わせ風の女性の姿をみかけて
少し焦り始め、とりあえず電話を入れてみた。
1時間だけならとのことでぎりぎり電撃予約
案内されたのは6人掛けのお席、
ナポリの雰囲気いっぱいのおしゃれなお店で居心地がよさそうだ。
Aコース(¥1800)マルゲリータとスカルパリエッロを注文してシェアすることに
(もうひとつは日替わりで豚肉と玉ねぎのピッツァ)
聞きなれないスカルパリエッロを注文した時に
チーズを使わないピザになりますとのこと。
セットにサラダとドルチェが付いていて、
ドリンクはアイスコーヒーをお願いした。
サラダが新鮮でおいしい。
オリーブオイルがとてもすんなりと感じられた。
スカルパリエッロはマリナーラとあったが
ニンニクの効いたシンプルなトマトソースのようで
やってきた真っ赤っかなピッツァを見て
思わず美味しそうとつぶやいてしまった。
トマトソースを最近遠ざけていたはずなのに・・・
ぺコリーノとあったので少しは羊さんのをすりおろしているのかしら・・
本場ナポリの2大ピッツァ協会の試験に合格し、
古くから伝わるナポリ職人の伝統技術認定店だけあって
生地が絶妙だ。
時々、大きくバンバンと音が響いて、臨場感もたっぷり。
中は薄くパリカリした周りのもちもち加減は私好み
かつて
勝山館でランチにワインをいただきながら7種類シェアして食べた時の
にぎやかさもよかったが
こちらのかわいらしいお店でふたり、よもやま話をするのもいい。
ピザ好きな友人が気に入ってくれたのが嬉しかった。
1時間はあっという間で、店を後にした。
パスタもあるのに気づかなかったが、本格的でおいしそうだ。
ディナーはどんな雰囲気なのかしら・・・
懐かしいこの界隈をゆっくりと散策しながら、街の移り変わりを思った。