野菜は特に好きなものが思い浮かばないくらい、まんべんなく好きですが
今日、初めて、「コールラビ」という野菜を食べました。
生産者の方が持ってきてくださって、レンジでチンしてカットしたものをちょっとつまみました。
ブロッコリーの茎のような色合いですが、甘みがあり、ほのかに大根のような味わいもありました。
ちょっと塩をしたらまた甘みが増して、さらにおいしくなりました。
調べてみたら、アブラナ科の変種、葉っぱの感じはカブに似ています。
なるほど、それで大根のような味わいを感じたのかなあと思いました。
生でも食べられるようですので
旬菜コーナーで見つけたら
早速買って、レモン味のオリーブオイル
「オリーブ&レモンフレーバーオイル」というのをかけてまず食べてみたいと思っています。
案外、からしマヨネーズなんかもあうのかもしれません。
今日、初めて、「コールラビ」という野菜を食べました。
生産者の方が持ってきてくださって、レンジでチンしてカットしたものをちょっとつまみました。
ブロッコリーの茎のような色合いですが、甘みがあり、ほのかに大根のような味わいもありました。
ちょっと塩をしたらまた甘みが増して、さらにおいしくなりました。
調べてみたら、アブラナ科の変種、葉っぱの感じはカブに似ています。
なるほど、それで大根のような味わいを感じたのかなあと思いました。
生でも食べられるようですので
旬菜コーナーで見つけたら
早速買って、レモン味のオリーブオイル
「オリーブ&レモンフレーバーオイル」というのをかけてまず食べてみたいと思っています。
案外、からしマヨネーズなんかもあうのかもしれません。