ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

「カボチャのビール」

2010-05-30 | きょうのできごと
新聞を見ていると、「かぼちゃのビール」と言うのが目にとまった。
一関市の「世嬉の一酒造」は地ビールで有名だが、
新しく地産の糖度の高いカボチャを使った発泡酒を作ったそうだ。

色あいも黄色とのことでちょっとおもしろい味がしそうだ。
道の駅で販売するとのことだが、一度味わってみたい。

昨秋の「オクトーバーフェスタ」(ビール祭り)で、ここの地ビールに出会った。
ショコラ風味のスタウトで、これがとてもおいしかった。
元々は日本酒を作っている酒蔵と聞いて、
陳列してあった清酒も買い求めた。

その後、一緒に旅行した友人が
一関の駅近くで酒蔵を改造したレストランをやっていて
とてもおいしいと教えてくれた。

4月に厳美渓に旅行した時一関により
念願の酒蔵レストランでもち会席を賞味した。

残念ながらショコラスタウトはなかったが、
牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)があったので
お土産に買い求めた。
それが結構おいしくて、もっと買ってくればよかったと後悔したほどだ。

今度はカボチャのビール。
次はどんなビールがつくられるのだろうか

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雨に思う

2010-05-26 | きょうのできごと
昨日は何とか晴れたものの、夕方からまた雨・・・
まるで梅雨に入ったかのように 
今も しとしとと降り続いている。

そうしてじめじめした部屋の中に
こもって一日過ごしている。

桜が咲いてから、雪が積もったり、今年は本当に変な天候だ。
4月も5月も何だかおかしい。

そして、今年はカーネーションの鉢植えを全部だめにしてしまっていた。

例年 母の日には花は間に合わなかったものの
春の陽射しにいつの間にか芽生えて
生き生きと葉が茂ってつぼみがふくらむころになっても
枯れたままの枝に不思議な思いがした。

毎日、水をやっていたはずなのに何か変だと
試しに少し引っ張ってみたら
ぬるぬると生気のない短い根っこがぬけてきた。

これが根ぐされ?!
と、他の鉢も引っ張ると簡単にぬけてしまった。

ああこれで 今まで母に日にもらった
全てのカーネーションをだめにしてしまったのかと
静かに
赤やピンクや白の花の様を思い浮かべた・・・

今年の春が変なばかりではなく、わたしも変なのかもしれない。

鉢にはコケが生え始めていたから・・・
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タラの芽

2010-05-17 | きょうのできごと
離れて暮らしている娘から、夕方電話があった。
タラの芽をいただいたので帰りに持っていくから
夕食でごちそうしてとのこと。

タラの芽と聞いて天ぷらの段取りとメニューを考えながら待っていた。

そしてしばらくしてから一抹の不安がよぎった・・・

昨年はタラの芽をいただいたと言うので取りにいったらなんと別物だった。
たしかこれはコシアブラとかいうものではないかと思った。
どう見てもタラの芽には見えなかったので
「ちゃんと見たの?」と聞いたら
ちゃあんと見てタラの芽だと思ったのだと言う。

わが家の夕食の時間には遅れそうなので
(今度はまさかね?!)と思って
天ぷら用の鍋に油をたっぷり用意してから
先に食べかけていたところに娘が帰ってきた。

「まあとにかくお風呂に入ったら」と言って
受け取った白いビニール袋の手触りが
いやにつるつるしている・・・

見なくてもワラビかゼンマイの長い茎の感触だ・・・

「見なかったの?」とあきれ返って聞いてみると
「なんかゼンマイっぽいなあと思ったんだけど、タラの芽と言って渡されたので~」
と、のたまう。

鍋の油を戻しながら(何なんだろう~これって!)と思う。

わが家はタラの芽の天ぷらは大好きで
旬に味わうのを欠かしたことはない。
爪の先ほどの小さくて乾いた感じの養殖物は
ほとんど買ったことはない。

いつも地産コーナーで、実家の父が採ってくるような新鮮な
葉も出たものを買ってから家で揚げていたはずなのに・・・

5月の連休はタラの芽の天ぷらを実家でごちそうになったり、
もらって帰ったりするのも例年のことだったし・・・

毎年タラの芽をおいしいと味わってきたはずの娘が
知らないはずはないとすっかり思い込んでいたのだが

山菜は一把ひとからげでおぼえているのだろうか???

これからも不思議なことはまだまだありそうだ


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たらのめ

2010-05-06 | 美味しかったぁ~
新鮮なタラの芽を店頭でやっと見つけた。
地産コーナーにお待ちかねという感じで沢山並んでいる。

小さいものがいっぱい入っているのと、中くらいのものが
そこそこに入っているパックを選んで
ひとまずバスケットにゲット!

店内をさまよっている連れ合いをつかまえて
どっちがいいか、ふたりであれこれと検討の末
小さい方になった。

この春初めてのタラの芽は天ぷらにして堪能した。

小さいだけに相当な数が入っていたみたいで
後から後から揚げてはレモンとお塩でいただいた。

ふきのとうとタラの芽はやはり外せない春の香り。

タラの木が見分けられるのがちょっと自慢のわたしです。
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