10年ぶりの仙台空港
昨日との気温差が10度近くあるようだ。ちょっと寒い。
あの時は1年あまり過ぎても、津波の突き抜けた骨格だけの家々やガレキの風景だった。
随分変わった。
途中いつものところにヒロセの工場があった。もう廃業したはずだが建物だけが残っているのかしら・・・
などと思いながら空港に向かった。
地震で当分の間、新幹線が不通になったので空港は意外と混んでいた。
普段は無い羽田行きがあるので利用者が多いのかもしれない。
久しぶりの空港でのランチ。
牛タンを食べようと意気込んできたがどこも満席で
街中の専門店で食べた方がいいかなと思い直し
広めの寿松庵に入る。
牛タンはじめ、ご当地メニューが満載で東北の名物が色々あり
ラーメン、丼物、定食、寿司、一品料理などとメニューも豊富だ。
大いに迷いながら
はらこ飯定食が目に留まる。亘理名物、三陸産銀さけ使用、出来立て熱々のはらこ飯、美味しい
天ざるうどんは平打ちうどんだ。スープは冷たいのも温かいのも用意できるとのこと。
揚げたての天ぷらはエビが2本も入っている。
盛岡じゃじゃ麺。 肉みそと刻んだきゅうりがうどんにのっているのをよく混ぜて食べる。
うどんが少なくなったら卵とスープを加えてチイタンタンと言う食べ方があるとの説明書がついてきた。
さらにヒレカツ重とそれぞれのメニューになった。
もうお腹いっぱい。
気を付けて帰ってね。
昨日との気温差が10度近くあるようだ。ちょっと寒い。
あの時は1年あまり過ぎても、津波の突き抜けた骨格だけの家々やガレキの風景だった。
随分変わった。
途中いつものところにヒロセの工場があった。もう廃業したはずだが建物だけが残っているのかしら・・・
などと思いながら空港に向かった。
地震で当分の間、新幹線が不通になったので空港は意外と混んでいた。
普段は無い羽田行きがあるので利用者が多いのかもしれない。
久しぶりの空港でのランチ。
牛タンを食べようと意気込んできたがどこも満席で
街中の専門店で食べた方がいいかなと思い直し
広めの寿松庵に入る。
牛タンはじめ、ご当地メニューが満載で東北の名物が色々あり
ラーメン、丼物、定食、寿司、一品料理などとメニューも豊富だ。
大いに迷いながら
はらこ飯定食が目に留まる。亘理名物、三陸産銀さけ使用、出来立て熱々のはらこ飯、美味しい
天ざるうどんは平打ちうどんだ。スープは冷たいのも温かいのも用意できるとのこと。
揚げたての天ぷらはエビが2本も入っている。
盛岡じゃじゃ麺。 肉みそと刻んだきゅうりがうどんにのっているのをよく混ぜて食べる。
うどんが少なくなったら卵とスープを加えてチイタンタンと言う食べ方があるとの説明書がついてきた。
さらにヒレカツ重とそれぞれのメニューになった。
もうお腹いっぱい。
気を付けて帰ってね。