
先の母の日のこと、嫁からのプレゼントの一つがテーブルトップスチーマーだった。シリコン素材なのでレンジとオーブンで使え、後の皿洗いも簡単で清潔。
仕組みは余分な油分や水分を穴から目皿の下へ流してくれるウェーブ形状なので、料理の旨味を逃がさず味も上出来である。同スチーマーのお陰と感謝の日々を送っている。
昨日の夕食の一品は「たらと小松菜のレンジ蒸し」。たら、小松菜、えのき、椎茸などを並べて塩コショウ、その上にバターをひとかけら乗せて、後はレンジでチンするだけ。これなら小生にだって出来そう。
レンジでらくらくチン料理ではあるが、その味は言わない限りバレないほどのすぐれ物。これからもどんどん活躍の場がありそうだ。