信州の南に位置する坂の町飯田市は自転車の盛んな所で、ツアー・オブ・ジャパンの山岳ステージでもあり、また、オリンピック選手を輩出したダイハツボンシャンス飯田の本拠地でもあります。
その飯田市出身のスタッフから、この辺りの名産品の市田柿をいただきました。
市田柿というのは干し柿のブランド品で、しっとりと甘く柿本来の色をした、言わば干し柿界の松阪牛と言ったところでしょうか。
普通、干し柿と言うと黒く乾燥した柿に白い粉が吹いているのをイメージしますが、このようにしっとり柿色に仕上げるには”硫黄薫蒸”というのを行っているそうです。
何やら怪しげな処理法ですが、見た目はかなり美しく仕上がっております。
女性も食い物も美しいに越したことはないのですが。
その飯田市出身のスタッフから、この辺りの名産品の市田柿をいただきました。
市田柿というのは干し柿のブランド品で、しっとりと甘く柿本来の色をした、言わば干し柿界の松阪牛と言ったところでしょうか。
普通、干し柿と言うと黒く乾燥した柿に白い粉が吹いているのをイメージしますが、このようにしっとり柿色に仕上げるには”硫黄薫蒸”というのを行っているそうです。
何やら怪しげな処理法ですが、見た目はかなり美しく仕上がっております。
女性も食い物も美しいに越したことはないのですが。