ちょっと前、11月のお話ですが、だいぶ寒くなって来たので、夜寝る前に寝室のエアコンの暖房をつけ、タイマーで自動切断をセットしたうえでYOUTUBEを見ながら就寝するのですが、時間が経っても全然暖かくならず、エアコンが壊れた?また出費?と悲しく思いながら数日を過ごし、やっぱりおかしい!と調べると、いつの間にか暖房が除湿に切り替わっていました。寒いはずでした。
土曜日は会社のゴルフコンペのために、
R中の1年生大会に行くことが出来ませんでした。
そのお話は昨日書きました。
なお、結果が不明だった望〇・市〇ペアは、
1回戦を勝ち抜いたのか?
2回戦からの登場かは不明ですが2回戦敗退だったようです。
さて、今日はこのお話ではなく、
その夜に行われた私が所属する部署の忘年会のお話です。
17時半開始と言う事で、ゴルフで疲労困憊の中駆け付けました。
実は渋滞で遅れそうになり、会場まで走ろうとしたのですが、
足がつりそうになり走れませんでした。
まあ、それでも到着は4番目でしたが。
場所は静岡市紺屋町(こうやまち)パルコの斜め前、
1階がラーメン一蘭でその上の2階にある、
京洋食 居酒屋 すみちゃん。
名前だけ見ると和風の居酒屋を連想するでしょうが、
前の店舗が多分スパゲッティ屋さん?そんなイメージそのままの内装で、
むしろフレンチのようなお店でした。
参加人数は、我が部署の精鋭(除く私ですが)全5人、
センター長と、担当役席の計7人でした。
コース料理と飲み放題をセット。
飲み放題のメニューもプレミアムメニューでした。
私はお酒を飲まないので、ソフトドリンクオンリーでしたが、
ウーロン茶で始め、ジャスミン茶、ジンジャーエールを飲んだ後、
その後、ネーミングが凄くどんな飲み物か推測が難しい、
ノンアルコールカクテルをチョイス。
お店の説明を拝借し載せていますが、
「イチョウ並木でお散歩」はあきさんの絵画の中を歩いてるような、そんなゴキゲンな気持ちになるカクテル。ピーチとオレンジ。
「アジサイの咲く頃に」は雨粒が優しくそっと降り注ぎ、空には淡い青が広がるそんな日に飲みたくなるカクテル。グレープフルーツとライチと炭酸。
雪の千本鳥居は、静寂と神秘的な雰囲気に包まれたカクテル。いちことベリーとカルピス。
飲みませんでしたが、
「千利休の青春」は茶道を極めんと友人たちと切磋琢磨した日々を思い出すカクテル。お茶とミルクとバラ。
「紫式部の煌めき」は彼女の作品から溢れる美しさと深い感性を爽やかなカクテルで表現しました。サイダーとバタフライピー。
本格的カクテルも洒落たネーミングで楽しませてくれるお店です。
料理も美味しく、メニューは以下の通り。
豪華前菜もり
京水菜と生湯葉のサラダ
から揚げとフレンチポテト
本日のお魚の包み焼き
和牛のロースト
鰻のオレキエッテ
京最中
前菜は、おばんざい(御晩菜、お番菜、お晩菜、お万菜?)の様な
小鉢6品。
サラダ
胡椒が効いている唐揚げとポテト。
お魚料理
お肉料理
鰻のオレキエッテ
(オレキエッテと言う名称は初耳ですが、耳形のパスタだそうです)
コース料理にプラスした料理で、
生麩とニョッキ白味噌クレマ
最後が最中で中身はあんことわらび餅?とアイスでした。
料理はおいしく、
気の合う同僚と、素晴らしい上司?
ゴルフの疲れは吹っ飛び、楽しいひと時でした。
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