徒然雑感 by おとぼけの父上

R中学のソフトテニスコーチ、エスパルスの応援、その他何でも、日々の雑感を記録していきます。

食事の志向、指向、嗜好のお話

2024-04-02 12:51:47 | 私・家族・我が家・親戚

今朝、奥様から「図書館の本を濡らしたのしたの?弁償するの?」と聞かれました。どうやらツインAから聞いたらしく、ツインAが時に私のブログを読んでいることが判明しました。別に秘密でもなく、機会がなかったので伝えなかっただけで、まあ、会話が少ない証しかもしれませんが。

 

先日、ツインNと免許の書き換えの話となり、

金曜日に休暇を予定していて、この日は通院日なので、

その後に書き換えに行こうかなと漏らしたところ、

1日に色々行事を重ねるより、今日は書き換えに行って、

金曜日に通院の方が良いじゃんと言われました。

私は真逆で、今日はこれ、明日はあれと分散させるより、

1日に予定を集中させて一気に動きたい人間です。

なので金曜日に通院して薬もらって、

免許の書き換えして、床屋行って、ランチもしてと、

一日で予定を終わらせようと計画しています。

もちろん、元気のない人間なので、

力尽きて床屋は後日とか、

ランチはまた今度となる可能性も30%程度ありますが。

 

さて、ランチからの連想で、

唐突ですが、「食欲の秋」と言う言葉は良く聞きますが、

年がら年中食欲がある私にとって、

「食欲の四季」になっています。

さてさて、食事における「好み」は人それぞれ?

辛いものが好きとか、マヨラーとか、

魚が好き、肉が好き、野菜が嫌い、甘いものが好き、嫌い、

お酒が飲めない下戸やお酒が好きな大酒のみ等々。

色々な人がいて、特殊な好み?の人も多いのかな?

自分にとって当たり前と言うか大好物?だったり、美味しい食べ方が、

珍しいと言うか認めてもらえないことがありますよね。

 

例えば調味料のお話。

お刺身を食べる時の定番ですが、

一般的にはマグロにはワサビ、鰹には生姜ですね。

別に私はワサビが嫌いでもなく、

マグロをわさびで食べることは好きですが、

マグロも生姜で食べることがもっと好きです。

そう言えば普通は刺身は醤油で食べるでしょうし、

私も食べますが、もしポン酢があれば刺身はポン酢で食べます。

 

とんかつにはケチャップ。

ソースよりは断然ケチャップですが、

友人にはマヨネーズで食べる人間もいました。

 

昭和の時代には、

カレーに醤油を掛けるかソースを掛けるかが話題にもなり、

私は当時はソース派でしたが、最近は掛けたことはないですね。

昔のカレーは今ほど凝ったカレーがなかったので、

味に深みを持たせるために掛けていたのかな?

 

餃子は酢醤油で食べますし、私も通常はそれで食べますが、

餃子はマヨネーズで食べるのが一番美味しいとは思います。

これも珍しいのかな?

 

思い付くままに書きましたが、他にもあるかもしれませんね。

一寸したお話でした。


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