何だ?コレ?というモノの代表格が結婚披露宴のごはん。
刺身が出てきたあとにエビチリが出てきてステーキが出てくる、
あの和洋中折衷のような意味の分からんメニューに出会うと、そう思う。
何を飲んでいいのかすらわからん、だからイヤがらせをしたくなる。
子分の披露宴が行われたホテルで注文した。
チューハイを
ヒルトン東京ベイ、出てくる訳がない、そう確信して。
研修中と名札に書いてあったおねーさんは、
きょとんとした顔をした後、焼酎のロックとレモンを持ってきた。
チューハイです
主賓席にいたオレはきょとんとする。
イヤがらせしたつもりが、イヤがらせをされたのはオレだった訳である。
夕方、牛乳を買いに近くのスーパーへ。
すると、そこにあったのだ、バチマグロの作が。
200g以上ある感じで500円、それが40%OFF。
焼津漬がまた遠のく、ホントに賞味期限ぎりぎりになるんじゃない?
帰ってすぐに切る・・・切れねえよ、まだガチガチに凍ってる。
そぎ切りじゃなくんて、押すような感じで何とか切り分ける。
押さえていた左指が凍るぐらい、いや、ホントに冷たい。
バッドに日本酒大さじ2、みりんと醤油大さじ3を加えて漬込む。
ラップを密着させるように被せて室内で放置、
冷蔵庫だといつまでも凍ったままになりそうだし。
宴の残骸というか、昼に残した枝 豆。
またマヨネーズで和えよう。
昼にベーコンを食べたから、夜は変えよう。
2日前に使った蒲 鉾が残っているので、刻む。
フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でじっくりと炒める。
ついでに、オリーブ7粒も刻む。
マヨネーズ、辛子を混ぜあわせ、フライドオニオンをまずあわせる。
枝豆、オリーブ、蒲鉾の順に和えれば出来上がり。
枝豆のサラダである。
蒲鉾はどうよ?ちょっと不安だったけれど、意外とあう、
てか嫁さんは絶賛、それほどのものじゃないないんだけどなあ。
宅配野菜で届いたものはレタスと小松菜、新タマネギ、椎茸にニンジン。
レタスは使おう、湯引きして・・・。
と、そこから刻みはじめる。
ごま油とおろしニンニクをしっかり混ぜ合わせてから醤油を少したらす。
レタスを放り込んで、しっかり撹拌、白ごまをふりかければ出来上がり。
レタスをナムルにしてはいけない、なんて規則はない。
白ごまを多めにふってあるので、いや、いい感じのごはんのお伴である。
ただ、なんだかおかしなことになってきた、そう気付く。
マグロは2時間ぐらいしか漬込んでいないけれど、
嫁さんが腹を減らしている、しょうがない。
2時間だけれど、いい照りである。
きゅっとしまった肉質にちゃんとなっているし。
やはりかなりおかしい。
和洋中折衷ではなく、和洋韓折衷か?
嫁さんにイヤがらせをした訳ではない、もちろん。
たんなる自損事故、それだけである。
刺身が出てきたあとにエビチリが出てきてステーキが出てくる、
あの和洋中折衷のような意味の分からんメニューに出会うと、そう思う。
何を飲んでいいのかすらわからん、だからイヤがらせをしたくなる。
子分の披露宴が行われたホテルで注文した。
チューハイを
ヒルトン東京ベイ、出てくる訳がない、そう確信して。
研修中と名札に書いてあったおねーさんは、
きょとんとした顔をした後、焼酎のロックとレモンを持ってきた。
チューハイです
主賓席にいたオレはきょとんとする。
イヤがらせしたつもりが、イヤがらせをされたのはオレだった訳である。
夕方、牛乳を買いに近くのスーパーへ。
すると、そこにあったのだ、バチマグロの作が。
200g以上ある感じで500円、それが40%OFF。
焼津漬がまた遠のく、ホントに賞味期限ぎりぎりになるんじゃない?
帰ってすぐに切る・・・切れねえよ、まだガチガチに凍ってる。
そぎ切りじゃなくんて、押すような感じで何とか切り分ける。
押さえていた左指が凍るぐらい、いや、ホントに冷たい。
バッドに日本酒大さじ2、みりんと醤油大さじ3を加えて漬込む。
ラップを密着させるように被せて室内で放置、
冷蔵庫だといつまでも凍ったままになりそうだし。
宴の残骸というか、昼に残した枝 豆。
またマヨネーズで和えよう。
昼にベーコンを食べたから、夜は変えよう。
2日前に使った蒲 鉾が残っているので、刻む。
フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でじっくりと炒める。
ついでに、オリーブ7粒も刻む。
マヨネーズ、辛子を混ぜあわせ、フライドオニオンをまずあわせる。
枝豆、オリーブ、蒲鉾の順に和えれば出来上がり。
枝豆のサラダである。
蒲鉾はどうよ?ちょっと不安だったけれど、意外とあう、
てか嫁さんは絶賛、それほどのものじゃないないんだけどなあ。
宅配野菜で届いたものはレタスと小松菜、新タマネギ、椎茸にニンジン。
レタスは使おう、湯引きして・・・。
と、そこから刻みはじめる。
ごま油とおろしニンニクをしっかり混ぜ合わせてから醤油を少したらす。
レタスを放り込んで、しっかり撹拌、白ごまをふりかければ出来上がり。
レタスをナムルにしてはいけない、なんて規則はない。
白ごまを多めにふってあるので、いや、いい感じのごはんのお伴である。
ただ、なんだかおかしなことになってきた、そう気付く。
マグロは2時間ぐらいしか漬込んでいないけれど、
嫁さんが腹を減らしている、しょうがない。
2時間だけれど、いい照りである。
きゅっとしまった肉質にちゃんとなっているし。
やはりかなりおかしい。
和洋中折衷ではなく、和洋韓折衷か?
嫁さんにイヤがらせをした訳ではない、もちろん。
たんなる自損事故、それだけである。