缶詰だけど、それが何か?

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DoaU404日目_Part2_エリンギとポテトのマヨ炒め

2010-04-08 23:23:30 | レシピ
その映画でジョニー・デップは植木の手入れをしていた。
ペットの毛も器用に刈る。
もちろん彼は人ではない。
フランケンシュタイン教授が産み出したモンスターのような存在、
彼は人造人間だった、手が巨大な鋏の。

馬鹿と鋏は使いよう

そんな言葉通り、ティム・バートンは見事に鋏を使い切る。
素顔のジョニー・デップではまずヒット作はないけれど、
ティム・バートンと組んだ誰?これ?なジョニー・デップは確実に話題となる。

カシャン、カシャン
出世作となったシザーハンズで、手がぶつかり合う悲しげな音を
ジョニー・デップは響かせ続けた。

しゃきーん
夕方、宅配野菜の結束用バンドを鋏で切る。
なんてことのない行為、しかし、それだけではなかった、音は。

ふんぎゃ
悲しげな、いや、情けない音がノドから漏れる。
結束用バンドだけではなかった、切れたのは。
左中指の先を切っちまった。
どってことないでしょ、そう思ったのは一瞬だけ。
血がどぼどぼと出てくる、流水で洗いながら、指の根元を押さえる。

バンドエイドで止血すれば料理をするのにも差し支えないけれど、
なんだかなあ、ったく。

血だらけになりながら開けた宅配野菜の段ボールからは、
あ~あ、またジャガイモだよ、どうなってるんだ、ホント。
それに新タマネギも2個。
いやはやなんとも

火曜日にキミサワで買ってきたエリンギ、ようやく出番である。

ジャガイモ2個の皮を剥き、細切りにする。
水にさらして灰汁を抜き、水気を切ったら電子レンジで加熱。
また水にさらしてぬめりを完全にとったら、ザルに開けて水気をきる。

エリンギ3本は縦半分に切ってから薄切りにする。
タマネギ1/2個も薄切りに。
ソーセージ3本は縦に1/4に切る。

フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニク、バジル、ローズマリーを。
弱火でじっくりと香りをだしたら、タマネギを。



タマネギを入れたら強めの中火に。
しんなりするぐらいで、ジャガイモを投入。
電子レンジで加熱しているけれども、念のためにしっかりと火を通す。



コンソメを小さじ2加えてから、ソーセージを放り込む。
こちらはオリーブオイルが絡むぐらいで。



エリンギを放り込んだら、強火にしてわさわさフライパンを煽る。
白ワインをどばっと入れてアルコールを飛ばす。
マヨネーズをお好み焼きみたいにさらさらとかけて、
シュレッドチーズも加えたら、またフライパンを煽る。
パルメザンチーズもふりかけて、また煽る。
チーズが焦げるような香りがしたら完成。



ジャガイモは炒めようがどうしようが減らないのだ、体積が。
山盛りになった皿を見て、嫁さんとうんざりする。
しかもエリンギだっていい勝負。
おまけに、昨夜のさくらパパカレーだってある。

明日のパン教室に備えて、昼間に掃除機はかけたけれど、
レンジ周りはきれいにしていない。
先にやっておけばよかったなあ、バンドエイドに包まれた中指を見て思う。

エドワードだったら、指を鋏で切ることはない。
しかし、人からは蔑まされているばかり。
どっちがいいか?今は蔑まれている方がいい、ホントに痛いんだから。

DoaU404日目_Part1_悪魔の食事は弁当か?

2010-04-08 19:43:04 | 食べ物
4/8(木)

In der Not frisst der Teufel Fliegen.
必要ならば悪魔は蝿を食べる。

困ったときは悪魔は蝿を食べちまう、それぐらい精神活動が鈍る、そんな意味。
そもそも悪魔が何か食べ物を必要とするのかどうかは置いといて。

午前中、ハローワークの後処理をする。
紹介状2通、片方はメールでOKなので楽チンである。
もう1通は郵送、面倒くせえなあ、ホントに。

12時過ぎに投函がてら自由が丘へ、
何か外で食べよう、そう思っていた。
しかし、だ。
すぐに無理だと断念する。
クスリで止めたハズの鼻水がつつーっと。
そして、おなかは氾濫を起こして決壊まであとわずか。
そのままUターンしようかとも思うけれど、
ピーコックまでは行こう、ディチェコがアホみたいに安いのだ。
ピーコックの弁当も安いけれど、あったかいごはんじゃないとイヤだ。
HACドラッグに寄って、さて困った。
昼ごはんをどうするか?
このままだと2日連続でオリジン弁当、変態だ、しかも相当立派な。
近所の肉屋でいいか、そう思う。



日替わり弁当(550円)
チキンカツに黒豚の角煮だから、安いと思うんだよなあ、コレでも。
肉屋の揚げ物ってなんか好きなのだ、いろんな香りが混ざったような油が。
ただ、2日続けて揚げ物に手を出すとはねえ。

蝿を食べるよりは数段マシだ。
体調が悪いのだ、ホントに、この悪魔は。

DoaU403日目_Part2_肉じゃがとカレーとさくらパパ

2010-04-08 12:06:23 | レシピ
ウザい

昨年の賞金女王である横峯さくらは何度も言った、
初優勝までキャディを務めた父・横峯良郎に対して。
今や参議院議員となっているこの人物、
さくら専用のゴルフ練習場を造成、レッスンプロでもないのに教えはじめる。
枕が変わって眠れないと困るからとマイクロバスをキャンピングカーに改造。
横峯さくらとともに日本各地を走り回る。
そして、このさくらパパは料理も作る。
肉じゃがを大量に作って、さくらが飽きないようにアレンジする。
いや、ホントにスゴいオヤジだった、国会議員になってからも。

オリジン弁当を片付けた後、ぐだぐだである。
渋谷を歩いているときはさほどでもなかった水洟が溢れ出す、
鼻栓が欲しいほどに。
帰りにコンタックを買い忘れたことを、つくづく後悔する。

水洟を垂らしながらキッチンに立つ。
昨日の肉じゃがを加工するのだ、今日は。

昨日の残りのタマネギ1/2個を櫛切りにする。
ニンジン1/2本は縦に半分に切って、さらに3等分に。
残りの牛肉にナツメグと白コショウをふっておく。

肉じゃがの鍋を中火で熱し、ジャガイモがひたひたになるぐらいまで水を足す。

フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンジンとタマネギを。



ざざっと炒めたら、肉じゃがの鍋へと投入。
カレー粉を小さじ4を加えて、さらにカルダモンとチリパウダーを。
中火でぐつぐつ煮込む。

ニンジンを炒めたフライパンにオリーブオイルを追加して、
乾燥ニンニクを馴染ませる。
強火で温めたら、牛肉を入れてカレー粉小さじ1をふりかける。
両面にざざっと火が入ったら、赤ワインをどぼどぼと入れる。
アルコールが飛んだら、ワインごと元肉じゃがの鍋へ。

30分ぐらい煮込んだら、一旦火を落とす。
牛乳100ccを加えて、再び加熱。
ちょいとコクが足りないので、フライドオニオンを追加。
さらにケチャップでトマト風味をプラス。
目指すは蕎麦屋のカレーである。
嫁さんが先週開けた麺つゆを取り出す。
大さじ3ぐらい入れて、あざとい和な風味を出す。
最後にガラムマサラを2振りしたら出来上がり。



肉じゃがカレー
結び白滝にしかその片鱗はないけれど、もとはれっきとした肉じゃがである。
蕎麦屋のカレーを目指した割りに、かなりスパイシーになってしまった。
小麦粉を使って、もっともっさりとした感じにしないとダメだ。
そもそも蕎麦屋で赤ワインは使わんだろうし。

肉じゃがをカレーにするというのは、さくらパパのアイデアである。
シチューにもしていたし、この国会議員の才能はホントに自由だ。
しかし、発言も自由過ぎた。
当選当初はコメントをやたらと自由に出していたけれど、
その自由過ぎる発言は問題発言となり、民主党から禁じられる。
そう、ウザすぎたのだ、彼は。